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2008.03.13
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カテゴリ:パン・天然酵母
フルヒテブロート(編みパン)


今日は天然酵母のパン教室ステップ3の最終日。


この日初めてレーズン酵母を使ったパンを作りました。


写真はフルヒテブロートの編みパンバージョン。


このパンはドイツのパンなんだよ。いちじくやいろんなフルーツやナッツを


生地に織り込んで3種類の編み方で成型しました。




フルヒテブロートそして同じくフルヒテブロートなんだけど、具材は練りこまず

フィリングにして焼いたものを1つ。

なんかね、シュトーレンに似てる感じ。

写真とかで見たときは、見た目がシベリアっていうお菓子に

似てるな~と。だから正直、今回の教室は全く

楽しみじゃなかったんだよねぇ雫

けど、実際作ってみたらこれがまた美味しいの。

ちょっと日持ちもしそーな感じのパンで、人にあげるにはいいかも。

結構、お腹一杯になるので一切れは薄めに切ったほうがいい。



どちらもレーズン酵母で作ったパンだけど、どちらが好きか?っていうと、


編みパンの方がいいかな。こっちの方がレーズン酵母って分かるから。


レーズン酵母の作り方も習ったので、チャレンジしてみないと!!


ここへきて、やっと天然酵母!のパン教室っぽくなってきたよ大笑い








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最終更新日  2008.03.15 19:56:22
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