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カテゴリ:趣味・旅行・買い物
2回目は去年、Go To トラベルを利用して友人と。 そして3回目は再び母を連れて再訪することができました。 父は温泉があまり好きではないのでお断りされました。 うなぎを食べて、なかなかいい感じでチェックインの 時間に到着することが出来ました。 今回は観光とかとくせず、宿を満喫しようプランです。 少し休憩してから1回目の温泉。大浴場へ。 まだ先客が1名で空いていて快適。 湯上りにサービスでかき氷をいただきました。 湯上りサービスのかき氷(いちご) これくらいの量がちょうどよい。 身体の内側が冷えて美味しい!! 夕飯は18時半、マッサージも到着早々予約を入れました。 母が足が悪いのでテーブル席での食事でお願いをしたのですが、 結構大掛かりなセッティングだったので普通で良かったかもと。 でもまぁ、こちらの方が楽だからお願いして良かったです。 こちらの宿の楽しみは食事です。 器がとっても素敵で毎回楽しませてもらっています。 過去2回とも秋に訪問しているので、夏は初めて。 飲み物は白ワインボトルを注文。 とっても楽しみにしていたのに、途中でお腹が痛くなり ちょっと辛かったけれど、なんとか復活し完食出来ましたが、 ワインは飲めなくて残念! 夕食は夏バテ防止や免疫力アップの旬の食材を厳選して調理した 献立になっています。 ~先 付~ 鮑、蛸、オクラ、長芋 胡瓜、糸瓜、車海老、新蓮根、 クコの実、土佐酢、ジュレ 具材がとにかく贅沢。 お酢が効いていてさっぱりの上、鮑の歯ごたえもあって とっても美味しい♥ ~七夕八寸~ 短冊のお皿や糸巻きの小皿に数々の料理を盛り 笹を飾り、七夕祭りをイメージした八寸です。 さつま芋、海老水晶、小鮎甘露煮、枝豆、合鴨ロース、鱧の子 蟹・アスパラ奉書巻、雲丹ゼリー寄せ どれも美味しかったんですが、 この中で印象に残っているお料理は雲丹ゼリー。 ~煮物椀~ 太刀魚 玉子豆腐、柚子 モロッコインゲンと人参で短冊 じゅんさい じゅんさい大好き。美味し~い♪ 実の厚い太刀魚の表面だけを炙ってから 酒蒸しにし、ふっくらと仕上げています。 ~造り~ 真子鰈、縞鯵、ボタン海老 妻一式 ボタン海老ぷりぷり。食べ応えありました。 ~蓋物~ 冬瓜、鰻 万願寺唐辛子 餡かけ(玉子)、針生姜 本日2度目の鰻( ̄▽ ̄) みずみずしい冬瓜と濃厚な旨みの鰻との組み合わせ。 濃淡二種の食材を卵入りの餡で一つにまとめた滋味溢れる一品。 上品な優しい味のお料理でした。 ~小鍋仕立て(鱧すき)~ 鱧鍋 新玉葱、焼豆腐 生椎茸、エノキ茸、水菜 なんとまさかの写真の撮り忘れ。 夏といえば関西では鱧って感じですが、 関東では食べつけない素材。 しかも鱧すきって初めてで美味しいのかなって 正直テンション下がってたんですが、 鱧すき、めちゃめちゃ美味しかったのです。 っていうより出汁が美味しかった! この出汁は鱧の骨を焼いて丁寧にとって 味付けしたものだそうです。 玉葱との相性が抜群で、玉葱の甘みが鱧を美味しくし、 鱧から出る旨味が玉葱より一層味わいあるものにするそうです。 知らなかった・・・ こういいう食べ方もあるんだなとまた1つ鱧料理を 知りました。 ~焼物~ 鱸(スズキ)利休焼き 胡瓜大根のおろし 黒毛和牛ヒレ肉焼 アーリーレッドソース 利休焼きとは、 肉や魚の表面に 練り胡麻や炒った胡麻で作るタレを塗り、 焼き上げた物のことだそうです。 胡瓜大根のおろしは初めてで味は想像できるあじだけど、 さっぱりしていてこれもいい! これくらいなら家でマネできそうです(笑) ~酢の物~ 帆立、海ソーメン、胡瓜 焼穴子とごぼうと蒟蒻の炊き込みご飯・赤出汁・香の物 ~デザート~ 桃のコンポート メロン、わらび餅 過去2回とも秋の訪問。 その時は器をふんだんに使って素敵だったのですが、 今回は夏ということもあって涼しげな盛り付けの印象で 今までとは印象が違いました。 今回の仲居さんはちょっとおっちょこちょいな感じの 印象でした。感じはよかったんですけど・・・ マッサージは翌日揉みかえしもなく とても上手でした。大満足。 夜食もお願いしました。小ぶりなたくわん巻き4個。 これは早朝いただきました~♪ 投稿時 食べログ3.49 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.08.13 13:09:47
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