【銀座】鯛茶漬け巡り6回☆竹葉亭
幕末に江戸で創業した老舗鰻料理店ですが、今回は敢えての鯛茶漬(税抜¥1,800)で。余談ですが、鯛が1.5倍の大盛鯛茶漬(税抜¥2,450)もあります。予約不可のため、11:10位にお店の前に並びました。その時点では4組目くらいだったかな。開店近くなって後ろを見たら結構な列になっていてびっくり。11:30の開店とともに席に案内される。入口で座敷かテーブル席かの希望を聞かれ、テーブル席でお願いしました。席に着き、注文してからすぐに空のお茶碗・薬味・香の物ごまの入ったすり鉢・鯛が運ばれてきました。そしておひつに入ったごはん。残念ながら汁物はついていませんでした。お茶漬けがそもそも汁だからなのか?でも、今まで来店したお店ではついていたんですけどねぇ。見た目的には色彩がなく華やかさに欠けるためテンションdown。なんていうか自宅で食べているような。お店の方が背後からいきなり何か言ってきたので再度聞き直したらお茶漬け用のほうじ茶をお出しして良いか、ということでしたので、すぐに出してもらいました。最初はごはんと鯛で頂きました。すり鉢で擦りたての胡麻を鯛にかけて。味付けは私好みでした。二杯目は熱々のほうじ茶をそそぎ茶漬にして。食べているときにやっぱり汁物がついていたらなぁと思いました。味は美味しかったけど、これが1,800円?!というのが正直な感想です。今までいろいろなお店を巡ってきましたがここへきて初めて凹みました。この値段を出してもう一度食べたいとは思いませんでした。口コミを読んで期待しすぎたのかもしれません。滞在時間もこれまた短く30分。美味しさももちろん大切ですが、見た目の美しさも必要なんだ、と今回のことで私が求めているものがよくわかりました。純粋に鯛茶漬けだけを求めているならいいのかもしれません。そしてマイナスポイントして接客がちょっと気になるところがありました。そんなわけで今回はテンションが下がった鯛茶漬け巡りとなってしまいました。次回に期待です。竹葉亭 銀座店 (うなぎ / 銀座駅、東銀座駅、銀座一丁目駅) 昼総合点★★☆☆☆ 2.9