先日の夕飯はブリカツ
今日ではないですが
先日ブリカツ作りました。
いやぁーブリって何でも美味いのね😋
生でもしゃぶしゃぶしても、焼いても煮ても揚げても……何やっても美味しい!
脂が乗っているので揚げても中はフワッとしっとりしていて美味しいブリカツ!
私は不器用だし料理が上手いわけでも掃除が好きなわけでもないズボラ主婦なので、揚げ物は苦手でしたがコールドスタートする事により、生焼け状態からの離脱に成功!
なんなら焦げる事からも脱却!
揚げ物って料理初心者のイメージはとにかく高温の油に入れなきゃいけない!という先入観がありますがそれが失敗への道に誘うのです。
料理上手な方はこれは170度、これは180度って
食材によっても温度を変えて大体これぐらい揚げれば中も火が通るっていう料理スキル持ちだったりしますが、それも感性であったり今までの経験であったり揚げ物道の修行したでしょ?と思うほど料理下手な私からすると難しい作業です。
揚げ物は冷たい脂から揚げると揚がらない?
油ギトギトになってまずい?
そんな事はなく美味しく食べられます。
それを説いている布教本ともいうべき本がこちら
【中古】 だまされたと思って試してほしい料理の新常識 肉は冷たいフライパンに入れなさい! /水島弘史(著者) 【中古】afb
【中古】 強火をやめると、誰でも料理がうまくなる! 美味しさの常識を疑え! 講談社の実用BOOK/水島弘史【著】 【中古】afb
【中古】 弱火コントロールで絶対失敗しない料理 /水島弘史(著者) 【中古】afb
私は勝手に水島さんを勇者と呼んでます。
だって今までならば、
「そんな料理のやり方して!」
とお母さんに怒られそうなやり方が多数。
でもね、安全だし食材をダメにする事もないし、美味いのです。
料理の常識を真っ向から覆しているやり方ですが、すっごい私はタメになったし野菜を黒こげにしたりするフライパンボヤが無くなりました。
料理初めてさんならかなりおすすめ。
包丁の持ち方から書いてあるから自炊本第一号にお勧めですよ。
主婦の方にも普段料理をしない男性でもおすすめの本だと勝手に思ってますw
正直、コックさんの大多数は男性。
男性が料理ができないと思っているのは思い込みです。
なせばなる。
こんな時ですし奥さんのかわりに旦那さんが料理を作るのも新たな自分が見つかるかもしれませんよ。
(余計なお世話だったりする)