お肉を買いに行ったお店で……。
本日年末特売でいつも行くお肉の問屋さんみたいなお肉屋さんが普段は土日しか営業しないのに年納めで営業していたので午前中に買いに行ってきました。
そこでチンゲンサイが安かった!
つい買ってしまったので今日は青梗菜を使った中華風の炒め物を作りました。
チンゲンサイ4株で88円とか安くないですか?
こうして野菜室がどんどんパンパンになっていく……。
でも明日は鍋するし🫕
良いよね。
あと100グラムの合い挽き肉を使ってロールキャベツの中華風スープ作りました。
これが中々いける。
ほっこりあったかな夕飯でお腹も心もポッカポカです。
ご馳走様でした♪
【創味食品】創味シャンタン(粉末タイプ)50g
創味シャンタン やわらかタイプ(120g)【創味】
創味 シャンタンDX 250g
創味シャンタン デラックス(500g)【創味】
いつも愛用のシャンタンは一番下の大きなタイプ。
粉末やチューブもあるんですね。
冷蔵庫に入れてるとカチカチになるんですよね。
チューブだと使いやすそうだな。
今度挑戦してみようかな。
ラーメンやら鍋やらチャーハンやら中華スープやらマカロニやら本当に色々使えるので愛用しています。
これさえあればもやしスープだろうが卵だろうがワカメスープだろうが、今日の炒め物だろうが、鬼に金棒、IKKOさんにウィッグです。
我が家の冷蔵庫に欠かせない調味料です。