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2024.04.02
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カテゴリ:生活


夜な夜な行ったのはセスキ炭酸ソーダ漬けです。
どの程度落ちるのか実験でサクッと3時間つけてみました。


キッチン用にスタンダードプロダクト?(未だに正式名称わかりません。standard products)で購入したバケツに漬けました。サイズ合ってないw

セスキ炭酸ソーダ粉末は大さじ2入れてみました。
さて、頑固なコゲは取れるでしょうか?!



はいっ!3時間経ちました。
結論から言うとコゲは落ちなかった💦

ただ水を見てもらうとわかるように、油汚れは分解されておりました。
そして途中怪奇現象的なチロチロチロチロ……ジャブン。という音がどこかから漏れ聞こえてきたなぁと思っていたらどうやらおバケツちゃんが犯人。

五徳の重みに耐えられず一段凹んで液が漏れた音でございました。

そんなこんなで容量も減ってしまったけど、油汚れは落ちていて五徳にこびりついたコゲはそのまま周りに付着したベタベタ油汚れは液に流れてある程度綺麗になってました。

今回は実験のつもりで本気で掃除する気はなかったので、次回擦ることにして水洗いしキッチンペーパーで拭いて元に戻しました。

次回は濃度をもう少し濃くして漬け置き後にしっかり擦ってみようと思います。


セスキ炭酸ソーダ(1kg)

楽天だと1kg566円。
ダイソーだと220gで110円。近くにダイソーがあればダイソーがいいと思いますが……セスキ炭酸ソーダに違いとかあるのかなぁ🧐
とにかくダイソーアイテム今の所最高でございます。

では失敗した商品にうつります。
セリアさんの商品↓



味噌マドラー。
欲しくて欲しくてようやく見つけて購入したのですが……大失敗。

これ、味噌の取れる分量は大さじ1くらいなのかなぁ。
取り方が悪いのかなぁ🧐
しっかり密度を埋めて味噌を取ったのですが、激薄味……いや味噌風味のお吸い物が出来上がりました💦
流石の我が子も、美味しいけど薄いねと。
不味くても母を気遣う100点満点の回答ですが、全然味がなくて正直不味かった。



それで分量が足りないのかと次の時に2杯入れたら今度は濃すぎて美味しくない。
一体何人用の設計だったのだろうかと買ってみて後悔。
インスタとかで物凄くバズっていて、四人家族の味噌汁を作るのに〜と書いてあったから疑いもせず買ったけど、お味噌汁って各家庭で具材の量が違うし当然水分量が全く違うから、同じように美味しく作れるわけではないと後から実感しました。

そもそも我が家は味噌漉しを使って味噌汁を作るのですが、その味噌漉しに小玉がフィットせず、最後に箸などの細いものでかき混ぜないと味噌が溶け残るので、この味噌マドラーを購入したのです。

お肉焼いてる菜箸とかで味噌をときたくないなぁ〜と言うのが一番の理由。
味噌漉し(ダイソー購入)がダメになってそちらを先に購入したのですが、そもそも今ってセットじゃなくなったんですよね。そのおかげで小玉がフィットしない💦
でもフィットする味噌漉しを買っておけばこんな事にはならなかったと二重に後悔しています。

200円商品でいいからセット販売して欲しいです。
本当に味噌が最後までこせません。

あと、余談ですが作って欲しいなぁと思うのは通常サイズのお玉(皿部分が大きなタイプ)で持ち手の長さが小玉サイズの物。これ物凄く切望しています。
だって、あの長さは邪魔くさいから正直いらんのよ。
でもね、あの容量あればお味噌汁を数回でお椀に入れられるの!
でも現実は邪魔くさいから大きいサイズは使わず、味噌をといた小玉でちまちまちまちま永遠家族の人数分掬うわけですよ。まぁーもどかしい!
何度も何度も入れてれば当然ミスる可能性も高まります。ね、気がつけばお椀を伝って汁がこぼれてて、お椀あげると茶色の輪っかがシンクにできてるんです。
そしたらお椀の下を拭かないと食卓テーブルに出さないでしょ?あーっ!手前!

という事を毎日毎日味噌汁汲みながら思っているので、ぜひ持ち手の短い通常サイズ(大さじ4くらいなのかな?)をどこか作って欲しいです。
世の中にすでにあるなら誰か教えて下さい。
本気で毎日プチイライラが蓄積しており、かれこれ数年経過。
なんとかならないかなぁ😮‍💨

良かった物はコレ↓



何かわかるかな?

はい、正解はコレっ!



使い始めたのが今月の初めごろ?賞味期限が二週間ほどと考えると3月初めか二月終わり。
使っていて本当に使いやすいです。
欠点はこの白いスライドをする留め具がやたら硬いこと。
この部分を除けばかなり使いやすい有難い商品。
正解はハムの収納をする商品ハム&ベーコンキーパーです。



これは超絶おすすめ!
というか、お友達におすすめされて購入した物w
私は基本調理器具系失敗しているので、教えてもらって本当に良かったぁーと心の底から思ってます。

だってね、ハムってラップで巻いて保存したはずなのに、いつの間にやらラップが外れて4枚目の端の方はチルド焼けみたいにしちゃう時があるんです。
しかも巻いたラップがあまいと他の物に張り付いたり、あとズボラな私が一番よくやるのは四連とか三連ハムを購入するんですが、その束にしているシール的な物がやたらラップに張り付いて結局北斗の拳みたいにバリバリバリと破く事になるのです。

全ては私のズボラさが原因なのはわかっています。
でも限られた時間でワタワタしながら料理してると結局気をつけててもケンシロウになるのです。

そんなズボラな私の救世主がハム&ベーコンキーパー✨
これはラップを使わず保管するからラップのゴミも出ないし使用量も削減できて地球にもお財布にもズボラな私にも優しい商品❤️

まずはキープする方法です↓



①ハム&ベーコンキーパーを開きます。
この時下に写っている白い部分をスライドしてロック解除します。



②次に封を切ったハムをパッケージごとのせます。
のせたら網になっていない方をハム側へ折り曲げて閉めます。



③ここの白い部分をスライドしてカチッというまで閉めます。



閉めたら完了!
横にしても斜めにしても中のハムが落ちてくる事もハムが乾燥する事もありません。



裏側はこんな感じ。そして縦は↓




薄っ!
しっかり挟んでいるのでこぼれ落ちる事はありません。
たったこれだけで超絶ラップの節約にもなりますし、手間も減り乾燥知らず、もう最高です。

ハム&ベーコンキーパーは本当におすすめですよ♪












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最終更新日  2024.04.02 06:10:08
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