今夜は煮たまご!?
今夜の夕食です ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑今夜はサバのミリン干し・ワカメの味噌汁・なめ茸・岩のりジャガイモと玉ねぎと干し椎茸とインゲンの煮物です。あっ!それから、煮卵もどきです煮たまご?漬けたまご!? ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑昨日ゆで卵を作りすぎたので今日は煮卵もどきを作りました。醤油・酒・みりん・昆布1枚を火にかけて荒熱が取れたらプラスチック容器などに汁を入れて殻を剥いたゆで卵を静かに入れます。ダシ用の昆布を上にのせ、キッチンペーパーやラップで空気が入らないようにフタをします。冷蔵庫で半日~1日置けば出来上がりあまり醤油の味が強いと塩辛くなってしまうので少し甘めの方がいいかもしれません。残った汁は、煮物や炒め物などに使ってください。これは余談ですが、容器の前に5円玉みたいな物がありますがこれはシールなんです。なんで付いてしまったのか分かりませんが熱が加わったみたいで剥れないんです。隠したつもりが堂々と写ってるじゃありませんか!諦めて載せる事にしましたが・・・(汗)姪が来るたび『お金だと思ったのにぃ~』と言います(笑)自分でも、こんな所に!と間違えて取ろうとする時があり思わず笑ってしまう事もしばしばあるんですよそれにしても今日は暑かった~帽子も被らず日傘も持たずに出掛けてしまったので肌が赤くなってしまいました今度から気をつけなきゃ!!帰りに寄った公園で見た二羽の鳩なんですがビミョーな距離をとってジーっとしているんですよ。ケンカでもしたのかしら?(笑) ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓今からお出かけして来ま~す皆さんの所には今夜遅くか明日お邪魔させて頂きますねそれじゃ、行って来ます!300℃で炙った“炙り梅”で血液サラサラ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑炙った梅が串に刺さっていて食べやすい酒の肴やおにぎりの種やおやつにも!業務用パックに入って3000円