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Happy Menu☆ごはん、できたよ!

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2006年10月19日
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カテゴリ:野菜
ぽちっ!とね♪レシピブログ
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 心と体に優しい、楽々レシピ。
ワインを飲み始めてからでも
間に合うメニューがいっぱい!
 ふいのお客さまもいつでもどうぞ!
ニコニコ人の集まる魔法のテーブル
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★焼き汁を使った野菜の煮込み★
さけ

 ローストをすると、必ず美味しいグレービーや、ドリッピングが出来ます。
たいていは、そのまま味を整えてソースに使いますが、もし残ったら次の日の
野菜料理が充実するのです(^^)

 昨日は「豚肉」だったので白菜を使いましたが、もし牛肉だったらジャガイモ
かタマネギあたりを選ぶでしょう。鶏肉なら野菜たっぷりのスープにするかな。
 「もったいない。」も「いただきます。」も日本人の誇るべき大切な言葉。
命をいただく食べ物は最後まで使い通したいものです。

:::作り方?

 豚肉のロースト中に出た肉汁と脂をとっておきます。次の日になると、脂は
表面に固まっているので、カロリー重視派の方は捨ててしまう方がいいかも。
 でも、この脂を使った分、今日は他でオイルを減らそう、と思う方はぜひ
ブイヨン煮込みにお使い下さい。

 小白菜1玉を縦8つに切ります。途中まで切って、あとはざっくりと手で
裂けばOK。その方が味がしみ込みやすいし。

 ぴっちりフタの出来るお鍋に、軽く塩をふった白菜を詰めて行きます。
詰める時は、きっちりと入る様に根方向を揃えてぐるりと回して行くと、きちん
と入ります。先に塩を振っておくのがポイントです!

 残り物のグレービーと脂を鍋肌から入れ、お鍋の底から1センチくらいに
なるであろう水を入れ、蓋を閉めて火にかけます。

 しばらくすると、蒸気が上がり良い香りがしてくるはずです。でも、開けずに
我慢して、じっと待ちます、、、、、、、。

 水分がなくなって、音が変わります。
ぴちぴちぴちっと言い始めたら5秒程待って火を止め、蓋を開けます。

 白菜の上下を入れ替えて(底面は、ちょっと焦げ色がついていて美味しそう)
そのまま蓋をして、また、ぴちぴちぴちっ!と言い始めるまで待ちます。

 蓋を開け、月桂樹を1枚入れ、塩胡椒で味を整え熱湯を白菜の半分が隠れる
高さまで加え、また蓋をして煮ます。

 およそ15~20分位煮れば、とろっとろの白菜のできあがり。
スープ代わりになる一品です。
 冷めたものを食べるのも、また美味しいんですよ。
(画像左上にあるものが「白菜の煮込み」です。)


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Last updated  2006年10月19日 23時54分45秒
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