|
カテゴリ:野菜
ぽちっ!とね♪レシピブログ
************************************* 心と体に優しい、楽々レシピ。 ワインを飲み始めてからでも 間に合うメニューがいっぱい! ふいのお客さまもいつでもどうぞ! ニコニコ人の集まる魔法のテーブル ************************************* ★焼き汁を使った野菜の煮込み★ ![]() ローストをすると、必ず美味しいグレービーや、ドリッピングが出来ます。 たいていは、そのまま味を整えてソースに使いますが、もし残ったら次の日の 野菜料理が充実するのです(^^) 昨日は「豚肉」だったので白菜を使いましたが、もし牛肉だったらジャガイモ かタマネギあたりを選ぶでしょう。鶏肉なら野菜たっぷりのスープにするかな。 「もったいない。」も「いただきます。」も日本人の誇るべき大切な言葉。 命をいただく食べ物は最後まで使い通したいものです。 :::作り方? 豚肉のロースト中に出た肉汁と脂をとっておきます。次の日になると、脂は 表面に固まっているので、カロリー重視派の方は捨ててしまう方がいいかも。 でも、この脂を使った分、今日は他でオイルを減らそう、と思う方はぜひ ブイヨン煮込みにお使い下さい。 小白菜1玉を縦8つに切ります。途中まで切って、あとはざっくりと手で 裂けばOK。その方が味がしみ込みやすいし。 ぴっちりフタの出来るお鍋に、軽く塩をふった白菜を詰めて行きます。 詰める時は、きっちりと入る様に根方向を揃えてぐるりと回して行くと、きちん と入ります。先に塩を振っておくのがポイントです! 残り物のグレービーと脂を鍋肌から入れ、お鍋の底から1センチくらいに なるであろう水を入れ、蓋を閉めて火にかけます。 しばらくすると、蒸気が上がり良い香りがしてくるはずです。でも、開けずに 我慢して、じっと待ちます、、、、、、、。 水分がなくなって、音が変わります。 ぴちぴちぴちっと言い始めたら5秒程待って火を止め、蓋を開けます。 白菜の上下を入れ替えて(底面は、ちょっと焦げ色がついていて美味しそう) そのまま蓋をして、また、ぴちぴちぴちっ!と言い始めるまで待ちます。 蓋を開け、月桂樹を1枚入れ、塩胡椒で味を整え熱湯を白菜の半分が隠れる 高さまで加え、また蓋をして煮ます。 およそ15~20分位煮れば、とろっとろの白菜のできあがり。 スープ代わりになる一品です。 冷めたものを食べるのも、また美味しいんですよ。 (画像左上にあるものが「白菜の煮込み」です。) ■心と体と環境に優しい RUNE WITCH'S GROTTO■ 安心コスメティックやエッセンシャルオイル、クリスタルに、有機栽培のハーブに、食べ物、、、などなど!厳選して集めています。是非のぞきにいらして下さいね。 http://www.rune-witch.com/ RUNE co.,ltd. 東京都北区神谷3-45-5 03-3901-7230 ■当BLOG内の文章、画像およびイラストなど全ての内容につきまして、許可なく複製、改変、転載すること、及び商業目的で、無断でレシピをお使いになる事は固くお断りいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年10月19日 23時54分45秒
コメント(0) | コメントを書く
[野菜] カテゴリの最新記事
|