|
テーマ:ハーブを使ったレシピ(152)
カテゴリ:野菜
★★★祝! 100000アクセス!★★★
つい、さきほど、100000アクセス行きました! (元ページでのことで、 こちらの楽天ブログではありませんw) 1年位前には、mixiにアップしていた「今日食べたもの」の日記でしたが、 今月は1日のアクセス数が800を越す日もあったり、と、嬉しさのあまり 踊りながらアップさせて戴いております。(笑) さて、どなたが踏まれたのでしょうか? 気付かないうちに通り過ぎてしまったかしら? 「私よ!」と言う方、どうぞコメントお残し下さいませ。 お好きなレシピでしたら、、、ぽちっ!とお願いしまーす♪レシピブログ ************************************* 心と体に優しい、楽々レシピ。 ワインを飲み始めてからでも 間に合うメニューがいっぱい! ふいのお客さまもいつでもどうぞ! ニコニコ人の集まる魔法のテーブル ************************************* ★メインが軽めの日に:ベーコンとレモンのサラダ★ ![]() 休日のブランチとか、夜遅くになりすぎてしまった日の夕ご飯とか、 そんな時におすすめのサラダです。 レモンピールとオラベのオリーブオイルの素晴らしく爽やかなドレッシングが 炒めたガーリックとベーコンの脂とからみあって、ほんと美味しい! 実は、とっておきのトリュフで前菜としてのオムレツを焼いて、メインとして このサラダを作ったのですが、大満足でした。 もっとも、トリュフの余韻をもっと楽しんでいたい、、、と言う時には このサラダは不向きですw ざくっ!と美味しいものを楽しみたい、そんな時がぴったりなんだなあ。 サラダごときに、って思われるかもしれませんが、私はサラダが大好きなので 市販のドレッシングを1本だけ、と言う生活はできないのです。 いつもお話ししています様に、ドレッシングは「その日のテーブルにあったもの」をサラダボールに直接作っています。 とはいえ、いえ、だからこそ実はこうやってレシピとして書くのは、とっても 苦手なんですよ(笑)! ほら、これはうちの「食日記」だから、仕事の原稿じゃ無いでしょう? きちんと量を量ってドレッシングなんて作らないのでね。 それに、今日みたいにベーコンとか使っちゃうと、塩分のバランスって うんと変わるから、自分でも気付かないうちに少なめにしよう、とか 指先で微量調節しているはずなんです。 じゃあ、なんのためにメルマガ書いているんだ?って言われそう。 ああ、私は何を言いたいのか。 う-ん、、、ほんとは、、、「美味しそうだなあ~。」って思って下さる方 には、み~んな「食べて、食べて!」って言いたいからかもしれません。 いつか、東京郊外に広い広~いお庭のある(ついでに言うなら畑もある) 家を買ったら、ぜひゴハン食べに来て下さい! :::材料::: レタス 1個 サラダ菜 1個 トマト 小さめのもの 3個 ニンニク 1かけ ベーコン 3枚 オーガニックレモン 皮のみ 1/4個分 ピンクの岩塩 小さじ1/2~1くらい 粒マスタード 小さじ2 ひきたてのブラックペッパー 純米酢 大さじ2/3 エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2 亜麻仁油 大さじ1 :::作り方::: サラダボールに岩塩~純米酢まで入れ、よく混ぜます。(塩が溶けるまで) そこへ、オイルを加え、またよく混ぜます。 レタス、サラダ菜、トマトはキレイに洗って食べやすい大きさに切って、 ドレッシングの上に「乗せ」ておきます。 さらに、レモンの黄色い皮だけをおろしてふりかけます。 フライパンに短冊に切ったベーコンを入れ、弱めの中火でジュクジュクと 泡が立ってくるまで炒めます。 そこへ、薄切りにしたガーリックを加えて、軽く焦げ目がつくまで炒めます。 用意した野菜の上に、ベーコンとガーリックを加え、しっかりと混ぜ合わせていただきましょう! ベーコンを加えた瞬間にレモンの良い香りが立ち上り、食欲がぐぐぐぐーんとアップしちゃうのです。 その時の気分で、この上につぶした(包丁をヨコにして押しつぶす)ペッパーをふりかけても美味しい!!! ■心と体と環境に優しい RUNE WITCH'S GROTTO■ 安心コスメティックやエッセンシャルオイル、クリスタルに、有機栽培のハーブに、食べ物、、、などなど!厳選して集めています。是非のぞきにいらして下さいね。 RUNE co.,ltd. 東京都北区神谷3-45-5 03-3901-7230 ■当BLOG内の文章、画像およびイラストなど全ての内容につきまして、許可なく複製、改変、転載すること、及び商業目的で、無断でレシピをお使いになる事は固くお断りいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年11月23日 12時45分30秒
コメント(0) | コメントを書く
[野菜] カテゴリの最新記事
|