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![豆サラダ](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/54/0000309454/74/img2ea22f23zik2zj.jpeg)
★紫花豆と亜麻仁オイルのサラダ
乾物が大好きです。見た目ですと「豆」が特に好きです。中でもこの紫花豆は茹でても色や模様が変わらないので大好き。
私は圧力鍋を使いますが、無くても割と早く煮上がるのも嬉しいお豆。でも、いつでも食べられる様に、半分は煮汁ごと冷凍して他に使い回しています。
:::材料:::(分量は適当に…)
紫花豆 茹でたもの1カップ
インゲン 茹でたものひとつかみをざく切りに。
赤ピーマン 茹でて縦細切りにしたもの1/2個
ケーパー 大さじ1
クミンシード 小さじ1弱
ニンニク みじんぎり1かけ分
粒マスタード 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1
タマネギ みじんぎり1/2個分
モンゴルのピンク岩塩 少々
ブラックペッパー 少々
亜麻仁オイル 大さじ2
:::作り方:::
クミンシード~亜麻仁オイルを混ぜたところに花豆、インゲン、赤ピーマン、ケーパーを加え、さっくりさっくり混ぜ合わせたら冷蔵庫で冷やします。
次の日になってからの方が、味が染みて美味しい。
面倒でなければ、インゲンと赤ピーマンは茹でるより蒸した方が味が濃厚でより美味しくなります。
亜麻仁オイルはエキストラバージンオリーブオイルにしても。
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