835474 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Happy Menu☆ごはん、できたよ!

Happy Menu☆ごはん、できたよ!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

rinapontan

rinapontan

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Favorite Blog

【ウマーで】一升瓶… 一升瓶バカさん
縁側。 yuuu。。。さん
mottainai!!~旬の… Hampty Damptyさん
美味しいモン好き!… HANAkarasuさん
毎日が ケセ ラ … じゃすみん123さん
2007年06月24日
XML
テーマ:簡単レシピ(3330)
カテゴリ:野菜

 ★レシピブログのランキングに参加しております!応援クリック♪お願いいたします!



 ★ブログ村にも参加中です!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ←こちらも応援クリックをよろしくどうぞ♪

*************************************


エッグピザ

★エッグ・ピザ



 前はこのタイプを「ポテト・ピザ」と呼んでいたのですが、誰かに説明する時にわかりづらいので、この頃は「エッグ・ピザ」と呼んでいます。

 でも、ベースは同じ。茹でたジャガイモとタマネギを卵でとじたものを台にして具とチーズを乗せて焼くだけです。



 夕飯を軽く済ませたものの、変な時間にお腹空いて来ちゃった、とか休日のブランチなど、ボリュームが欲しい様な欲しくない様な?中途半端な時に出番の多いお手軽ディッシュです。



 今夜はアンチョビ風味。雨で買い物に行きたくなかったので、ありものでなんとかしようと作っただけですが、やっぱり美味しかった。(笑)



:::材料:::



ジャガイモ 大1個(茹でて皮を剥いたもの)

卵 2個

タマネギ 中1個 

オリーブオイル



シメジなどの茸 

ピーマン 2個

アンチョビ 3枚

ブラックペッパー

岩塩



ケチャップ



モッツアレラチーズ 1個



イタリアンパセリ



:::作り方:::



 フライパンにオリーブオイルを熱し、厚めの薄切りにしたタマネギを炒めます。火が通ったら茹でて7ミリ程にスライスしたジャガイモを加えて炒め塩胡椒で味を整えます。

 卵を溶いて流し入れ、軽く焼き固めます。



 耐熱皿にするりと移し、ケチャップをかけてからスライスしたピーマン、シメジなどお好みの具を乗せてから、たっぷりのブラックペッパーを挽きます。

 モッツアレッラをちぎって乗せ、粗みじんにしたアンチョビを散らし200度のオーブンでチーズに色がつくまで焼きます。

 イタリアンパセリを散らして出来上がり。



 ジャガイモはいっぺんにたくさん茹でておいて冷蔵庫に入れておくと便利。1週間は保ちますから、いろいろに使えます。

 このレシピも茹でておいたジャガイモを使ったので、出来上がるまでに15分。茹でてから、だと30分はかかっちゃう。

 上手に時間を使いたいものですよね!





■有機栽培のオリーブオイル、アマランサス、岩塩、チョコレート、紅茶など美味しさ一杯rinaの安心キッチン



■心と体と環境に優しい松永梨杏のセレクトショップ RUNE



■当BLOG内の文章、画像など全ての内容につきまして、許可なく複製、改変、転載すること、及び商業目的で、無断でレシピをお使いになる事は固くお断りいたします。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年06月25日 02時15分23秒
コメント(2) | コメントを書く
[野菜] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X