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![エッグピザ](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/54/0000309454/83/imgd5fd9477zik7zj.jpeg)
★エッグ・ピザ
前はこのタイプを「ポテト・ピザ」と呼んでいたのですが、誰かに説明する時にわかりづらいので、この頃は「エッグ・ピザ」と呼んでいます。
でも、ベースは同じ。茹でたジャガイモとタマネギを卵でとじたものを台にして具とチーズを乗せて焼くだけです。
夕飯を軽く済ませたものの、変な時間にお腹空いて来ちゃった、とか休日のブランチなど、ボリュームが欲しい様な欲しくない様な?中途半端な時に出番の多いお手軽ディッシュです。
今夜はアンチョビ風味。雨で買い物に行きたくなかったので、ありものでなんとかしようと作っただけですが、やっぱり美味しかった。(笑)
:::材料:::
ジャガイモ 大1個(茹でて皮を剥いたもの)
卵 2個
タマネギ 中1個
オリーブオイル
シメジなどの茸
ピーマン 2個
アンチョビ 3枚
ブラックペッパー
岩塩
ケチャップ
モッツアレラチーズ 1個
イタリアンパセリ
:::作り方:::
フライパンにオリーブオイルを熱し、厚めの薄切りにしたタマネギを炒めます。火が通ったら茹でて7ミリ程にスライスしたジャガイモを加えて炒め塩胡椒で味を整えます。
卵を溶いて流し入れ、軽く焼き固めます。
耐熱皿にするりと移し、ケチャップをかけてからスライスしたピーマン、シメジなどお好みの具を乗せてから、たっぷりのブラックペッパーを挽きます。
モッツアレッラをちぎって乗せ、粗みじんにしたアンチョビを散らし200度のオーブンでチーズに色がつくまで焼きます。
イタリアンパセリを散らして出来上がり。
ジャガイモはいっぺんにたくさん茹でておいて冷蔵庫に入れておくと便利。1週間は保ちますから、いろいろに使えます。
このレシピも茹でておいたジャガイモを使ったので、出来上がるまでに15分。茹でてから、だと30分はかかっちゃう。
上手に時間を使いたいものですよね!
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