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2007年06月30日
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カテゴリ:野菜
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ベジ春巻き


★ヴェジ・デイの「お麩」春巻き



 昨日は週に一度のセミ・ベジ・デイ。お肉の代わりに、お麩と吉野葛にダシを吸わせて旨味たっぷりの春巻きにしました。定番の具である木耳だけではなく、トウモロコシとモヤシの歯応えを加えて、風味、食べごたえも十分!肉好きの息子からも文句の出ない一皿です。



(生のタケノコが手に入る時以外は、添加されているものが嫌なので、茹でタケノコは使わないのです。でも、トウモロコシとモヤシのシャクシャクとした歯触りはタケノコにも負けない位美味しいです!)



 ピーマンを赤黄と2色使うのは、外から見ると「海老かな?」って見えるところが嬉しいから!もちろん、ぱくりと噛んだ時、内側にいろいろな色が見えると楽しいですしね。

 具を乗せる前に青紫蘇を1枚敷いて、夏のテーブルに爽やかな香りと色を運びましょう。



:::材料:::



春巻きの皮(小) 10枚分



お麩 1カップ

だし汁1カップ

木耳 もどして1カップ

赤ピーマン 1/4

黄ピーマン 1/4

もやし 1/2カップ

ネギ 1本

トウモロコシ 1/2本

ニンニク 3かけ(粗みじん切り)

オリーブオイル 



オイスターソース 小さじ1

日本酒 大さじ1

吉野葛 大さじ山盛り1

お醤油 少々

玄米あめ

ホワイトペッパー



白ごま



紫蘇 10枚

揚げ油



:::作り方:::



 お麩と木耳は水に漬けて戻します。(一緒のボールでOK)お麩は両手にはさんで押して水分を切り、ざく切りにしておきます。

 木耳も戻ったら、ざく切り。



 ピーマンは7ミリ角程に切り、モヤシと一緒にニンニクとオリーブオイルで炒めます。透明になって来たら、小口に切ったネギと、固めに茹でて実だけをはずしたトウモロコシ、木耳、お麩、だし汁を加え軽く煮詰めます。

 オイスターソース~ペッパーまでを小さなボールに溶き、一度火を止めた野菜の中に加え、しっかりとしたトロミがつくまで火を通し、白ごまを加えて具の出来上がりです。

 これは冷ましておきます。



 具が冷めたら、春巻きの皮に青紫蘇を1枚乗せてから具も乗せて、くるくると巻きます。

春巻きの高さ程に入れた油で両面を揚げます。

 

 パリッと噛むと、中から、とろ~~~りと熱い具が出てくるのでヤケドに注意!









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Last updated  2007年06月30日 09時50分15秒
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