★エビアボ・エッグ
どうにも気合いの入らない日には、冷凍素材が本当に助かります。
なんと言っても下ごしらえ無し!
元気な時には鼻歌混じりになる程の、楽しい下ごしらえも疲れ果てていると、もうド~~~ンヨリしちゃいます。
とは言え、疲れている時に、出来合いの何かを買って来ても大抵美味しいとも思えず、かえって無駄な事をしてしまった~なんて、ストレスたまったりするのが私の悪いクセ。
元気な時は、デパ地下でお惣菜買ってみても「ふんふん、なるほどね~。」なんて思えるのに、不思議な物です。
だから、こんな時はガーッと作って食べられる物がベスト。あんまり考えずに済むところが良いのかな。
ちょっと朝ゴハンみたいだけど(と言うより、朝ゴハンに美味しいんですけどw)元気を出すのには十分なオカズです。
ちなみに、ビールやワインにも合います。。。ばたっ。(私が倒れた音)
:::材料:::
アボカド 1個
タマネギ 1/4個
海老 200g(殻をむいて下ごしらえ済みになった冷凍物)
卵 4個
ニンニク 1かけ
白ワイン
ホワイトペッパー
ベイリーフ 1枚
海塩(おすすめはあまみ!腕が上がったか?と言う程、美味しくなります。)
マジョラム 少々
イタリアンパセリ 少々
オリーブオイル
:::作り方:::
時間が無い時の「解凍方法」
大きな塊は無理ですが、海老など小さな物なら白ワインなど「アルコール」をふりかけてビニール袋に入れて水に浮かべます。
もちろん、ドリッピングが出ますので、それは「ダシ」として使うのです。溶いた卵に海老の「ダシ」を混ぜてしまうと旨味は移動する物の口に入る時は同じ!(笑)
相手が海原先生じゃなければ怒られないで済むと思います!
フライパンにみじん切りのニンニクと粗く刻んだタマネギ、オリーブオイルを入れて熱くします。解凍した海老を入れ8割色が変わるまでひっくり返しながら炒め、軽く塩胡椒します。
ついで、ほぐした卵(塩胡椒&マジョラムを加えて)を加え9割火が通ったら食べやすい大きさにカットしたアボカドと刻んだイタリアンパセリを加え、お皿に盛ります。
タマネギが柔らかい方がお好きな方は、しっかりと炒めてからどうぞ!
★レシピブログのランキングに参加しております!応援クリック♪お願いいたします!
★ブログ村にも参加中です!
←こちらも応援クリックをよろしくどうぞ♪
*************************************
■有機栽培のオリーブオイル、アマランサス、岩塩、チョコレート、紅茶など美味しさ一杯rinaの安心キッチン
■心と体と環境に優しい松永梨杏のセレクトショップ RUNE
■当BLOG内の文章、画像など全ての内容につきまして、許可なく複製、改変、転載すること、及び商業目的で、無断でレシピをお使いになる事は固くお断りいたします。