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★夏野菜とハーブのフライパンスープ.タマゴのっけ
夏の朝ゴハンは、ペッパーがピリッと効いた具沢山のスープも美味しいもの。汗が止まらなくなっちゃうから汁気は少なめにして。。。だからフライパンで作れるのです。
色とりどりの野菜に白く仕上げた目玉焼き。元気なハーブをつまんできて散らせば、目にも鮮やか。元気が出ます。
さ、今日も一日頑張ろう!
:::材料:::2皿分
玉葱 1/6個
赤ピーマン、黄ピーマン、オレンジピーマン合わせて1/2個分
ズッキーニ 黄色と緑合わせて小1本分
トマト 大1/2個
スープブイヨン 1個
エキストラバージンオリーブオイル
ブラックペッパー
タマゴ 2個
:::作り方:::
フライパンにオリーブオイル少々を熱しタマゴを落とします。フタをして水分も加え蒸し焼きにしたらお皿にとっておきます。(これだけ暑いと保温とか考えなたくないけど、軽くホイルをかぶせておけば万全。)
同じフライパンをサッと流し、オリーブオイルで粗みじんにした玉葱を炒め、さらに大きめの粗みじんにしたピーマンを加えます。イチョウ切りにしたズッキーニも炒めたら熱湯2カップ半とブイヨンを加え野菜が柔らかくなるまで5分程煮詰めます。
その間、半割りにしたトマトをスープの上に乗せ、皮が弾けたらつるりと剥いてザク切りにし、フライパンに戻します。ブラックペッパーもたっぷり目に挽いて加えます。
スープ皿に野菜スープとタマゴ、お好みのハーブを散らして出来上がり。カリカリトーストを添えて。
*今日使ったハーブは、イタリアンパセリ、スイートバジル、ブッシュバジル、レモンタイム(中央の白い花)です。なければ、青ネギや青紫蘇などで。
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