★イワシとグラパラのスーパーヘルシーサラダ
グラパラをご存じですか?私自身もずいぶん前に雑誌の特集で仕事をさせていただいたものの、近所で見かけなかったこともあり、すっかり忘れていた食材でしたが、先日久しぶりに目に付いたので喜んで食べています。
多肉性植物のグラパラはカルシウムやマグネシウムがたくさん含まれた野菜、健康のためにも見つけたらぜひ一度お試しを。
お味の方は酸っぱいブドウの様で、シャクッとした歯触りも楽しい野菜です。
今日は軽く酢で締めたイワシと、オメガ3の含有量がすばらしいチアシードオイルとを合わせてサラダにしました。グラパラの酸味がイワシのトロッとした旨味を引き立ててくれるとても良い相性です。
:::材料:::
イワシ 2匹
海の塩
米酢
グラパラ 8枚
万能ネギ 3本
ケイパー 少々
チアシードオイル 大さじ1
お醤油 少々
:::作り方:::
イワシは3枚におろし、塩をたっぷりと振って冷蔵庫に。
水分が出てきたら、ざっとお酢で洗い流して身がうっすら白くなるまで置きます。
冷やしておいたお皿に、皮を引いて一口大にしたイワシを並べ、小口に切ったグラパラ、斜め切りにした万能ネギ、ケイパーを散らしチアシードオイルとお醤油をかけて出来上がり。
時間を置かず、すぐにお召し上がり下さい!
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