Happy Menu☆ごはん、できたよ!
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rinapontan
気付けば、いつのまにやら「食」が仕事のメインになっておりました。でも、仕事は仕事。うちはうち。何しろ楽しく生きたいです。最近は介護食も作る様になりましたが、やっぱり楽しく、ね♪
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★はちみつ蒸しパン 重曹を使った蒸しパンは特有の香りがあって、とても懐かしくなります。 表面も、ツーッと張った様な(おまんじゅうの様な)皮になり、子供の頃は この皮を何故かはがして食べてみたりしたものです。 いつもはお鍋に「ざる」を置き、その上にクッキングペーパーを敷いて 生地を流し込んで蒸し、それぞれ食べたいだけ引きちぎって食べる、と言う ワイルドな我が家ですが、時々はこんな風にカップに入れて作ります。 マフィン型や、シリコンのプリンカップ、紙コップ等あるもので。 何も無ければ、お好みの器に(熱に強いもの)にクッキングペーパーを敷いて 使えばOKです。 このレシピは甘さ控えめ「かっちりタイプ」なので、食べる時にハチミツや メープルシロップをたら~りとかける他、ハムやチーズなどしょっぱいものと 合わせても美味しいんですよ。 :::材料::: 薄力粉 150g ベーキングパウダー 小さじ1 重曹 小さじ1 たまご 2個 はちみつ 100g~150g(甘さによって加減) ひまわり油 1/4カップ エバミルク 大さじ1~2 :::作り方::: ボールにタマゴを割りほぐし、ハチミツ、ひまわり油、エバミルク(なければ ヨーグルト+はちみつでも美味しい)泡立て器でよく混ぜます。 薄力粉とベーキングパウダー、重曹を一緒にふるいボールに加えて混ぜます。 器に流し、湯気のたった蒸し器で15分~20分蒸します。 大きなものを作る時は30~40分。 どちらも竹串を刺して、何もついてこなければ出来上がり。 ちょっと肌寒い雨の日のオヤツにぴったり♪
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★ドライフルーツ・クラフティ 2010年10月09日
サマータイム・フラップジャックス 2009年07月16日 コメント(1)
*レモン・スフレ・プディング 2009年06月03日
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