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2008年05月11日
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テーマ:簡単レシピ(3330)
カテゴリ:スイーツ
1

★はちみつ蒸しパン



 重曹を使った蒸しパンは特有の香りがあって、とても懐かしくなります。

表面も、ツーッと張った様な(おまんじゅうの様な)皮になり、子供の頃は

この皮を何故かはがして食べてみたりしたものです。

 いつもはお鍋に「ざる」を置き、その上にクッキングペーパーを敷いて

生地を流し込んで蒸し、それぞれ食べたいだけ引きちぎって食べる、と言う

2
ワイルドな我が家ですが、時々はこんな風にカップに入れて作ります。

 マフィン型や、シリコンのプリンカップ、紙コップ等あるもので。

3
何も無ければ、お好みの器に(熱に強いもの)にクッキングペーパーを敷いて

使えばOKです。

 このレシピは甘さ控えめ「かっちりタイプ」なので、食べる時にハチミツや

メープルシロップをたら~りとかける他、ハムやチーズなどしょっぱいものと

合わせても美味しいんですよ。

4


:::材料:::



薄力粉 150g

ベーキングパウダー 小さじ1

重曹 小さじ1



たまご 2個

はちみつ 100g~150g(甘さによって加減)

ひまわり油 1/4カップ

エバミルク 大さじ1~2



:::作り方:::



 ボールにタマゴを割りほぐし、ハチミツ、ひまわり油、エバミルク(なければ

ヨーグルト+はちみつでも美味しい)泡立て器でよく混ぜます。

 薄力粉とベーキングパウダー、重曹を一緒にふるいボールに加えて混ぜます。



 器に流し、湯気のたった蒸し器で15分~20分蒸します。



 大きなものを作る時は30~40分。



 どちらも竹串を刺して、何もついてこなければ出来上がり。

ちょっと肌寒い雨の日のオヤツにぴったり♪


 


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Last updated  2008年05月12日 01時13分23秒
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