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テーマ:簡単レシピ(3330)
カテゴリ:野菜
★レディスランチ その1:紫玉葱と蟹の大人ポテトサラダ 今日は、中学、高校と一緒に過ごした大切な友人が訪ねて来てくれました。数えてみると32年もの付き合いになるんですね。ほんとにまあ、月日の流れる速さに驚くばかり。。。 お互い、子育てに一段落して、そしてまたすぐに訪れる忙しい日々との、まさにちょっとした人生の狭間にいるんだなと感じさせられました。 それにしても、会った瞬間に10代の私たちに戻ってしまえる素晴らしさ。教室でお弁当を食べながら、好きな人の話をしていたのが、つい数年前だった?気さえします。 と言う訳で懐かしい友との「ランチ」は会話がメインディッシュです。テーブルは軽やかにしましょうか。。。 *Menu* ・紫玉葱と蟹の大人ポテトサラダ ・プチトマトのマリネ ・仔牛肉のシュニッツェル風 ヨーグルトソース ・パスタ(オリジナルハーブミックスで) ・クリームチーズとマヌーカハニーのアイスクリーム ・ミルクティ :::紫玉葱と蟹の大人ポテトサラダの材料::: 紫玉葱 1個 ジャガイモ 大1個 蟹缶 1個 マヨネーズ(できれば自家製などの酸味、塩味が少ないもの) 自然塩 白バルサミコ 大さじ1/2 オリジナルハーブミックス 小さじ1 :::作り方::: 紫玉葱、ジャガイモをスライサーで薄く切っておきます。 紫玉葱は軽く水にさらしザルで水を切ってから塩を振って軽くもみ白バルサミコをふりかけておきます。 ジャガイモはさっと水で流し、塩を加えた熱湯で透明がかってくるまで茹でます。あまりに早く引き上げると冷やした時にパサつくので、パリッとしている状態より少し柔らかくなったところで冷たい水にとり、ザルにあけ冷ましておきます。 蟹缶は汁ごと紫玉葱に加え、オリジナルハーブミックスとマヨネーズを加えて混ぜます。ジャガイモも加え、折れない様にさっくりと混ぜて冷蔵庫に。 :::プチトマトのマリネの作り方::: プチトマトは熱湯にくぐらせて皮をむき、米酢少々とエキストラバージンオリーブオイル、ピンクの岩塩少々、挽きたてのブラックペッパーを加えて混ぜ、冷蔵庫に。(2時間くらいすると味が馴染んで美味しくなります。) 冷やしておいたお皿に、ハーブ野菜等敷き、大人ポテトサラダとマリネを乗せて出来上がり。 ★ブログ村に参加中です!大人サラダ食べたいなあと思っていただけたら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年06月07日 22時54分49秒
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