テーマ:今夜のばんごはん(49787)
カテゴリ:料理(和食)
今夜は、和風ハンバーグの柚子胡椒あんかけを つくりました なんか、れんこんがメイン食材のように見えますが、 実は、えのきが1パック入っている えのきハンバーグなんです 合挽き肉・生姜・ねぎ・玉ねぎ・えのき・豆腐が 入ったハンバーグにれんこんを上からぎゅっと押さえてトッピングしました 目をこらしてよーく見るとえのきの頭がちょんちょん見えますよ~ 水でのばした麺つゆに柚子胡椒を入れて、 水溶き片栗粉でとろみをつけたソースをかけて きざみねぎをもっさり盛ってできあがり~ えのきのシャキシャキ食感が美味しかったですよ~ あとこちらのひと口サイズのニラちぢみは父作 今日、実家へ母の日のお花を届けた時に 出来上がりをもらってきました 一品助かった~ さんきゅー、とーちゃん これも、お豆腐入りなんだってー 薄いのにふわっとしててすんごい美味しかった 七味マヨしょうゆでいただきました あと、父の畑で採れた野菜もたくさん もらってきました スナップエンドウは毎日これくらい収穫できるんだってー 甘くてすんごい美味しいからいつもあっと言う間に無くなっちゃいます ラディッシュもカラフルでかわい~ ん この丸さ もしかして、アレが彫れる と、いきなり思いつき、先月習ったダリアを彫ってみました ダリアというより、逆さまにすると、レンゲみたいだったので 逆向きになってますが・・・ 同じ彫り方でも、色や大きさで雰囲気が変わるもんですね~ 早く違う彫り方も習いたいな~ ルッコラも今日頂いたもの ツナとあえてサラダにしました ふぅー、おなかいっぱい ごちそーさまでしたー ご覧頂きありがとうございます コメントも大歓迎です お帰りの前に、ポチっと2つバナーを押していただけるとうれしいです ありがとうございますっ また明日も遊びに来てね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理(和食)] カテゴリの最新記事
|
|