テーマ:梅酒の季節(479)
カテゴリ:料理(和食)
いつも実家で分けてもらっている梅酒ですが、今年は自力で仕込みました 大きめのキレイな青梅が安く手に入ったので、漬けてみました 1キロの梅を実家と半分こ 竹串で梅のヘタをとって、水でよく洗い、ペーパーでキレイに水気を拭き取ったら 保存ビンをホワイトリーカーで拭いて消毒して、梅・氷砂糖・ホワイトリカーを 注げばもう完成 たまに氷砂糖を口に入れつつする梅仕事は楽しかったです マスキングテープを貼って、日付を書き込んでおきました あとは、3ケ月以上ひたすら待つのみ 今回使った保存ビンは、持ってる方も多いのでは 100円ショップで買った物ですよ~ ウチには、この瓶がゴロゴロあります・・・ ドッグフードを入れたり、もち米や雑穀米を保存したりと、かなり重宝しています 1瓶に、梅500g・氷砂糖400g・ホワイトリカー900ml入ってます サイズもこの分量がぴったり入ります パッキンもしっかりしているので密閉性も問題無しですよ~ もう何年も使っていますが、壊れる事もないです・・・優秀 梅酒づくりの道具で必要な物と言えば、この保存ビンともうひとつ、コチラ ちなみにコレ、「カンロ杓子(シャクシ)」と言うそうです・・・ 漬かった梅酒をすくう時や梅を取り出す時なんかにあるととっても便利ですよ~ 去年は、100円ショップでも見かけましたが、今年もあるのかな? 今はまだ透明だけど、キレイな琥珀色になったら飲み頃 待ち遠しいな~ 漬かった梅酒は、炭酸やお湯で割って飲んだり、実を使って梅ジャムにしたり 梅ゼリーを作ったりしようかな・・・・・ おいしく漬かるといいな~ ご覧頂きありがとうございます お帰りの前に、ポチっ ありがとうございますっ
カンロ杓子もすくう分量によって大きさが色々あるようです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理(和食)] カテゴリの最新記事
おひさで~す♪(●´艸`)
『梅酒』と聞いただけでヨダレが…フキフキ 3カ月ぐらいで大丈夫なのぉ~!!知らなかったぁ~!!1年ぐらいかかるのかと思ってたぁ。 100均の保存ビンなの!?見落としてた…。今度行ったらチェックしてくる!! (2010年06月13日 18時11分42秒)
梅酒いいですね~♪
私も好きです(*^o^*) 難しいんだろうな~と思っていたんですけど、cathmilkさんの記事を読むとそうでもなさそうですね(^m^*) 私も作ってみようかな~♪ 100均のビンもかわいい~(≧∀≦) どこの100均ですか?? 私も探してみよう♪♪♪ そうそう! あのしゃもじ、とっても使いやすくて気に入っま~す☆ ホント、キレイに御飯が盛れますねヽ(^o^)丿 またいいのがあったら教えてくださ~い!! (2010年06月13日 19時56分08秒)
homeパンダさん
お久しぶりです~☆彡 そーだー、homeパンダさんもお酒好きでしたね~♪ 3ケ月でも飲めることは飲めるけど もっと熟成させた方が美味しいよね~(*´∀`*) ワタシはきっと9月頃に味見しちゃう・・・(;^ω^) 大分前買った100円ショップの保存ビンです♪ 全く同じのがあるかわからないけど、 今日セリアに行ったら色んなサイズの保存ビンが ありましたよ~('∀`) (2010年06月13日 20時44分22秒)
♪ルンルン♪♪さん
私もいつも実家で分けてもらうんだけど、 今年は作ってみました♪ 作業は、梅のヘタを取るだけだから 超簡単だよ~☆彡 ホワイトリカーの箱にもレシピや 作り方が載ってるしね(*^^)v 瓶は、だいぶ前にセリアで買った物だけど 同じのあるかな~!? たまたま今日セリアに行ってきたんだけど、 果実酒のシーズンだからか、 色んなサイズの保存ビンが売ってたよ~♪ しゃもじ、私もあれ以来毎日使ってるよ~(#^.^#) また、お互いに情報交換しようね~(*´∀`*) (2010年06月13日 20時49分43秒)
楽天ブログのメールでメッセージを送りたいんですけど、一時的でもいいので、メッセージを受け付けれるように設定を変更してもらえませんか?
お願いしま~す。人^-^*) (2010年06月13日 21時29分22秒)
♪ルンルン♪♪さん
「私書箱を設定する」っていうので いいのかなぁ~!? ごめーーーーん、パソコンおんちで(*_*; 間違ってたらまたコメント欄から教えてね~☆彡 (2010年06月13日 23時28分11秒)
こんにちは、梅酒美味しいのが出来るの楽しみですね。
梅があるのに自分では作らないよ。 保存ビンこんなかわいいのこっちの100円ショップにあったかなぁ(゜▽゜) カンロ杓子オシャレ~♪ これも100円? 探してみようかな。 私は昨日、梅のしょうゆ漬けに挑戦したよ。 2週間で出来るらしいので楽しみにしています。 (2010年06月14日 15時26分49秒)
フラワーベリーさん
この瓶は我が家に ゴロゴロ転がってます・・・(*´∀`*) 100円だし気兼ねなく使ってるのですが 壊れもせず、長年使い続けています♪ カンロ杓子、よく縁日の カキ氷屋さんがシロップすくうのに 使ってるアレですよ~☆彡 今日行ったシルクという100円ショップには 置いてましたよぉ~( ^∀^) フラワーベリーさんの 梅の醤油漬けがすごく楽しみ☆彡 見たこともないので、どんなのか ワクワクです♪ また遊びに行きま~す(*´∀`*) (2010年06月14日 16時52分16秒) |
|