030623 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010年11月07日
XML

カテゴリ:雑穀類
麦(丸麦、押し麦、ハト麦など)
鉄分、カルシウム、ビタミンB1、食物繊維などを豊富に含む
食物繊維が消化吸収を助け、便秘や食欲不振を改善してくれる
血糖値やコレステロール値の上昇を抑えるため、糖尿病の予防に役立つ
また、ハト麦には、血液循環をよくし、利尿作用を高める働きがあり、むくみ、肌荒れ、にきびの解消に効果があるといわれている
白米に対して押し麦を1~2割混ぜ、ふつうに炊く
丸麦やハト麦を使うときには水加減をやや多めにする





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010年11月07日 23時52分42秒
[雑穀類] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.