ソーセージロール&スィートポテト
せっかくの休日に予定もナシ天気予報でも一日中雨だということだったので、主人にも手伝ってもらって、パンを作ろうということに。結婚当初(3年近く前?)に2,3回作ったきりで、粉もその時の残りだったけど、気にしない!(でも主人には内緒)村上祥子先生の、電子レンジで発酵を進ませるレシピで、ロールパンと、ソーセージロールを作りました。とっても簡単で、3時間くらいでできたパンの発酵を待ったり、焼いたりしてる空き時間に、たくさんあるサツマイモを使ってスィートポテトを作りました。COOK PADで見つけたレシピの材料をフードプロセッサに放り込んで超簡単。(サツマイモを蒸すレンジの時間は5分ででした)つぶす手間も裏ごしの手間もかかりませんでしたオーブンでは焦げ目がきれいにつくまでに時間がかかるので、トースターで3分ほどで焼き上げました。タマゴを、塗らずに全部混ぜてしまったり、好みの柔らかさにするために牛乳を入れたり、砂糖の変わりに蜂蜜にしたり、全てがテキトー。半分は黒ゴマ入りです。黒ゴマ入りに蜂蜜を入れすぎて、ちょっと甘くなってしまったけど、それでも我ながらおいしくできました二人なのに、ちょっと作りすぎてしまった・・・。(全部でこの3倍くらい作ってしまいました)パンは、古い粉っていうのを感じさせないおいしさイーストもたくさんあるし、これからいろいろ作ってみようかなぁ~