くじら料理から生まれたラーメン
2019年4月27日訪店/クジラ屋以前、ネットで「くじらラーメン」があるのを見て訪店したが、その時は休店日。そして、上写真の本を見た時に、再チャレンジを決めていたが、本日実行。1日限定100食。では、いざ、突撃!まずは店内物色。真ん中にテーブル席。両サイドは壁に向かってカウンター席。壁メニュー。くじら料理がズラリ。こうして書かれると、とてもうまそうに感じる。オープンキッチン。酒棚。中ビン用酒棚。そういえば、玄関にこんなものも。しかし確かに、このメニュー群を見ると酒欲しなるわ。宴会コースあり。夜の定食。ランチメニュー。ラーメンのみならず、くじら料理の定食もあるので要チェック。食べる前に勉強もしておこう!配膳タイム。「くじら白湯らーめん」。乳白色の美しいビジュアル。水菜やあげ、昆布?、なると、ゆで玉子、のり、などちょっとずつだが、結構な種類の具が乗っている。うれしいおにぎり1個無料サービス。豆乳と白味噌をブレンドしたスープは、甘くてなかなか濃厚。コシの強い中太麺。好きな麺だが、このスープにはもう少し太麺でも良いかも。くじらの皮。これがええ脂を醸し出している。くじら赤身の細切り。途中で柚子胡椒を入れて、味の変化を楽しむのもOK。もう少し甘さを控えれば、途中の飽きを回避できるかも。ごちそうさまでした。■店名:クジラ屋 ■ジャンル:くじら料理 居酒屋 ラーメン■住所:兵庫県明石市西明石南町2-13-4■TEL:078-920-9455 090-6321-5876■営業時間:12:00~14:30/17:00~25:00■定休日:日曜日 祝日の月曜日■食べログ:https://tabelog.com/hyogo/A2804/A280401/28052479/◇播磨の国は食マルシェ(旧ブログ)https://plaza.rakuten.co.jp/harimanokuni/ ☜ランキング参加中!ポチッとお願いします。にほんブログ村 ⇦こちらもポチッとお願いします。近畿ランキング