和食がいっぱい寿司ランチ
2019年12月8日訪店/寿司清別館すぐ近くで仕事があったので寄ってみた。では、いざ、突撃!と思ったら、ランチは裏手にある別館でやっているとのこと。お店の横の通りを奥に入っていくと・・・、ありました!「寿司清・別館」。改めて、いざ、突撃!玄関を抜けるとエントランスが登場する。ここで靴を脱いで上がる。2階もあって、宴会や団体さんが使うらしい。何城かはわからないオブジェ。たぶん宴会のメインとなる塩釜鯛。めでたい。1階の客席は長テーブルが2卓。それぞれ掘りごたつになっている。連れがいる場合は向かい合って座る。他のお客さんと相席っぽくなるが気にしない。カウンターキッチンがあるが、ここでは調理しない。先程行った本店から運ばれてくる。そして、この長テーブルの一番端っこに陣張り。メニュー物色。ほぼお寿司が盛り込まれたメニュー。上級寿司メニューは高級食材を使用。各種定食。今回はこの中から「おすすめ定食・1650円税込」をオーダー。にぎり寿司やちらし寿司のセットには、リーゾナブルなメニューもあるので安心。日替わりメニューはさらにお得。ただし平日のみ。配膳タイム。海鮮パラダイスや!カンパチ・鯛・マグロ・タコの4種刺身盛り。天ぷら。まずまずサイズのエビ入り。茶碗蒸し。これがあると和食感倍増。鯛アラの潮汁。これは、うんまい!メインディッシュ。太巻きがボリュームを後押し。ゼリー添えカットフルーツにホットコーヒーで締め。これもセットの一部。なかなかお得感のあるランチでした。ごちそうさまでした。■店名:寿司清別館■ジャンル:寿司 和食■住所:兵庫県高砂市百合丘3-26 ■TEL:079-443-7511■営業時間:11:30~14:00/16:00~22:00■定休日:水曜日(祝日営業)■お店HP:http://www.sushi-hyogo.or.jp/shop/tak07.html■食べログ:https://tabelog.com/hyogo/A2804/A280402/28012700/◇播磨の国は食マルシェ(旧ブログ)https://plaza.rakuten.co.jp/harimanokuni/◇淡路島食道へようこそ(旧ブログ)https://plaza.rakuten.co.jp/shimatamao/diary/ ⇦ランキング参加中!ポチッとお願いします。にほんブログ村 ⇦こちらもポチッとお願いします。近畿ランキング