この麺にして、このスープあり!
2019年3月20日訪店/手打ち麺 やす田11時~と勘違いして行ったら準備中。近所の喫茶店で時間を潰して、11時25分に再突撃!あれ?開店時間前やのに、すでにお客さん多数。辛うじて、一番手前のカウンター席に座ることが出来た。店主がひとりで切り盛り。調理はもちろん、配膳、片付け、レジ、こりゃ大変だ。そら、テーブル席開放してる場合じゃないわな。でも、この厨房での手さばきは見事なもの。プロの仕事だ!しかし、麺打ちから麺切りもひとり作業。当然スープやチャーシュー、その他の具材の仕込みがあるわけだ。すごいな。これらの勲章は、獲るべくして獲った感じ。改めてメニュー物色。今回は塩(イリコ)にチャーシュー+メンマをトッピング。ハイ、配膳。具材を縦に盛り上げた、美しいビジュアル。これが噂の手打ち麺。エッジが利いてコシは申し分なし、でものど越しは損なわない、完成された太麺。うんまい!!!美しく清らかなスープ。イリコの利かせ方や塩の加減、脂の量など、全てが麺にマッチする。この麺にして、このスープあり!チャーシューは薄味に仕上げてあり、塩スープに浸かって、新たな旨さが発生する。こちらはしっかり味付けされたメンマ。コリコリのアクセントが、さらにこのラーメンのクオリティーを上げる。人気に違わない、すばらしいラーメンでした。ごちそうさまでした。■店名:手打ち麺 やす田■ジャンル:ラーメン■住所:大阪府大阪市東淀川区東中島1-21-2 新大阪ハイツ106号■TEL:06-6323-6628■営業時間:11:30~14:30(L.O.)夜の営業は中止(2018年1月4日~)営業時間に麺・スープ売り切れ次第,終了の可能性あり■定休日:月曜日■食べログ:https://tabelog.com/osaka/A2701/A270301/27060153/旧ブログ:播磨の国は食マルシェhttps://plaza.rakuten.co.jp/harimanokuni/ ⇦ランキング参加中!ポチッとお願いします。にほんブログ村 ⇦こちらもポチッとお願いします。近畿ランキング