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2008.12.23
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カテゴリ:カテゴリ未分類
今年のデータを整理していたら
出てきたたくさんの料理の写真たち。
懐かしくて思わず見入ってしまいました。
盛り付けや添えてある葉や花から
その時感じていた風の匂いや
キッチンの窓から見える
季節折々の風景が鮮やかによみがえってきます。
せっかくなのでお蔵入りしてしまった写真を
いくつかここで紹介させてもらいます。

4月のある日の夕食より。
4/16デザート
「くるみ玄米粉入りクッキーと豆腐クリーム」。
とにかくサクサクのクッキーを作りたかったので
地粉に全粒薄力粉、玄米粉、
そしてローストして砕いたくるみを入れた最強の組み合わせです。
なたね油を混ぜ合わせりんごジュースでまとめました。
丸く型抜きして180℃のオーブンで約10分。
香ばしいクッキーが出来上がり。
定番の豆腐の生クリーム風と
ドライフルーツを重ねてデコレーション。
ちょっと見えにくいけれど
三年番茶で煮たアプリコットとプルーンが
豆腐のクリームと一緒に段々の間に入っています。
一番上はクコの実とミント。
クッキーのさくさく感が
ドライフルーツの甘酸っぱさと
豆腐クリームのさっぱりとした甘さを引き立てています。
まだ生のフルーツがない時期のデザート。
ドライフルーツは
デザートのバリエーションを広げる大切なアイテムのひとつ。
どの季節でも大活躍です。


今年の桜の開花は少し早目でした。
近くの有明山神社の桜が満開になると
朝食の副菜でよく登場していた一品。
4/20桜豆腐
「桜の花の塩漬け寒天」。
養生園の週末ご飯の本にも登場している
長いも寒天に桜の花の塩漬けを散らして
一緒に固めたもの。
淡雪のような長いものすりおろしに
ふんわりと桜の花が咲いているようです。
味も色合いも春そのもの。
懐かしいなぁ。
満開の桜の中を歩いた日が
つい昨日のようです。


暖かった穂高も今日は
朝から小雪がちらつく肌寒い一日でした。
ほんのり白く染まった木々の間を少しだけ散歩。
川の流れのように
留まることなく移りゆく季節の流れ。
その流れのなかに溶け込んでいく私。
深く、静かに、目に見えないところで…。
そんな日々がこれからも続きますように。


皆さんにとって
明日もまた素晴らしい日になりますように。
大地の恵みに感謝…!







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Last updated  2008.12.23 23:12:26
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