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今年のデータを整理していたら
出てきたたくさんの料理の写真たち。 懐かしくて思わず見入ってしまいました。 盛り付けや添えてある葉や花から その時感じていた風の匂いや キッチンの窓から見える 季節折々の風景が鮮やかによみがえってきます。 せっかくなのでお蔵入りしてしまった写真を いくつかここで紹介させてもらいます。 4月のある日の夕食より。 「くるみ玄米粉入りクッキーと豆腐クリーム」。 とにかくサクサクのクッキーを作りたかったので 地粉に全粒薄力粉、玄米粉、 そしてローストして砕いたくるみを入れた最強の組み合わせです。 なたね油を混ぜ合わせりんごジュースでまとめました。 丸く型抜きして180℃のオーブンで約10分。 香ばしいクッキーが出来上がり。 定番の豆腐の生クリーム風と ドライフルーツを重ねてデコレーション。 ちょっと見えにくいけれど 三年番茶で煮たアプリコットとプルーンが 豆腐のクリームと一緒に段々の間に入っています。 一番上はクコの実とミント。 クッキーのさくさく感が ドライフルーツの甘酸っぱさと 豆腐クリームのさっぱりとした甘さを引き立てています。 まだ生のフルーツがない時期のデザート。 ドライフルーツは デザートのバリエーションを広げる大切なアイテムのひとつ。 どの季節でも大活躍です。 今年の桜の開花は少し早目でした。 近くの有明山神社の桜が満開になると 朝食の副菜でよく登場していた一品。 「桜の花の塩漬け寒天」。 養生園の週末ご飯の本にも登場している 長いも寒天に桜の花の塩漬けを散らして 一緒に固めたもの。 淡雪のような長いものすりおろしに ふんわりと桜の花が咲いているようです。 味も色合いも春そのもの。 懐かしいなぁ。 満開の桜の中を歩いた日が つい昨日のようです。 暖かった穂高も今日は 朝から小雪がちらつく肌寒い一日でした。 ほんのり白く染まった木々の間を少しだけ散歩。 川の流れのように 留まることなく移りゆく季節の流れ。 その流れのなかに溶け込んでいく私。 深く、静かに、目に見えないところで…。 そんな日々がこれからも続きますように。 皆さんにとって 明日もまた素晴らしい日になりますように。 大地の恵みに感謝…! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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