青トマトと言われる「グリーントマト」
これは完熟しても緑色のままなのですが、このトマトの種じゃなくて「苗」が欲しいんですけど、あまり見かけないですよね・・・。
青いトマトは海外に行くと市場にどっさりと山積みになっているのを見かけますが、日本では殆ど見かけない・・・。アメリカなどでは「フライドグリーントマト」というのが有名で、映画のタイトルにもなったはすですが・・・。
ところでこのフライドグリーントマト 。
日本で紹介された時、未完熟のトマトを農家から貰って・・・、または自分でトマトを作って・・と紹介されていたように思ったのですが、未完熟のトマトって「トマチン」が多いんじゃなったんだけっけ・・・?
「トマチン」というのは、ジャガイモの芽にある「ソラニン」と同様に苦みのある毒性物質(アルカロイド配糖体)だったと思うのですが・・・。
もちろん多量摂取しないかぎりは大きな影響は無いと思うけど「未完熟のトマトを使って」と、人に紹介するのは・・・?
野生種のグリーントマトにはトマチンが多く含まれているそうですし、栽培種でも赤色トマトよりトマチンが多いのかもしれないけど、赤色の未完熟トマトほど心配する必要は無いはず・・・。(グリーントマトは完熟しても緑です。)
気になる人は調べた方がいいかも。私も知りたい。・・・
【フライドグリーントマト 作り方】
●材料
・グリーントマト
・コーンミール‥‥‥‥‥‥‥‥カップ1
・小麦粉‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥カップ1
・砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
・塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥少々
・胡椒‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥少々
・サラダ油‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量
●作り方
・トマトを1cm程度の輪切りにして、塩・胡椒をする。
・コーンミールと小麦粉、砂糖を混ぜ合わせ、トマトにまぶす。
・フライパンに油を多めにいれて揚げ焼きにする。
●備考
塩・胡椒は下味として揚げる前にトマトにまぶしても良いが、揚げた後に振りかけても良い。
食材販売