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カテゴリ:農業
今日は久しぶりの晴天!
夏が戻ってきたような暑さだったはるきちオーガニックファームでした。 太陽の下には人も集まるようで、 総勢20名は畑を訪れたでしょうか。 お手伝い頂いた方々、 お昼をご馳走してくれた方々、 お野菜を購入していただいた方々、 ありがとうございました。 みなさまのおかげで当農園は運営することができております。 農作業。 通常の5時収穫(午前午後両方)をこなしたあとは、 南瓜収穫リレー。 一人が収穫して、それを手渡し(というかラグビーパス)で運びました。 人数がいないと出来ない作業です。 運良く晴天だったので、切り口もきれいに乾きました。 その後、梅干に漬けるアカジソを収穫し、 アカジソに潜む青虫を取り除いて、 塩で揉んで揉んで揉んであくを抜き、 一緒に漬け込みました。 最近揉み慣れていないので筋肉痛です。 お昼。 ベジタブル&フルーツマイスター協会の皆様にお邪魔させていただいて、 美味しいご飯を頂きました。ありがとうございました。 うちのマイケルがちゃっかり先客として食べ物をねだっていました。 せっかくの炭火だったのでヤングコーンをもいで来て一緒にグリルしてもらいました。 やっぱり美味しい! 蒸し焼きで最高です!!! ヒゲや内側の皮も食べることが出来ます。 水煮のヤングコーンとは雲泥の差。 水煮のアスパラと生のアスパラとの違い同様と言えば伝わるでしょうか。 そのヤングコーンですが、 収穫するのはヒゲ(といってもめしべ)が茶色くなく白いもの、 すなわち受粉する前のものなのです。 受粉してしまうと、芯が固くなり実が膨らむため、 食味が悪くなり、フレッシュ感にかけるようになります。 ヤングコーンは穢れを知らないうちが食べごろなのです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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