そらまめの落とし焼き
作ってみたらけっこうおいしかったので、ご紹介♪生のそらまめ、10粒くらい小麦粉、大さじ1水、大さじ1ミニトマト、2~3個玉ねぎ、半分レモン汁、塩、少々そらまめは生のまま皮をむきます。なんちゃってサルサソースを作ります。玉ねぎは細かいみじんぎりにして一瞬水にさらしてから、ざるにあけてよく水気を切ります。トマトはざく切りにして、これもざるにあけてよく水気をきります。お好みでセロリのみじん切りを加えてもよいです。玉ねぎ、トマト、セロリとレモン汁、塩をあわせてよく混ぜます。これまたお好みでタバスコやゆずこしょうなどを加えてください。小麦粉と水を混ぜて衣を作り、そらまめを加えます。オリーブオイルを敷いたフライパンで2~3粒くらいを目安にまとめて、弱火でじっくりと焼きます。両面に軽く焦げ目がついたら焼き上がり。ソースをかけてどうぞ~♪