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2022年07月19日
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カテゴリ:手作り


パン生地作りがますます手抜きになってます。

いつも冷蔵庫で低温長時間発酵でそこは変わっていないのですが、例えばこのクルミパンだと

材料
強力粉 280g
砂糖    28g
ドライイースト 2g
ぬるま湯(40℃くらい) 185g
オリーブオイル 40g
塩   5g
生クルミ 100g

作り方
1.フタが出来るボウルにイースト、砂糖、強力粉半分程度
麦茶を入れてヘラで良く混ぜフタをして暖かい所に10分くらい置いておく。

2.イーストが活性化してブクブクしてきたらオリーブオイル、塩を加え均一になるように混ぜる

3.あらかじめ150℃のオーブンで10分焼いて粗く砕いておいたクルミを加えさらに混ぜる

4.残りの強力粉を加え粉が飛ばないように気を付けて粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる

5.ボウルにフタをして20分程暖かい所に置いておく

6.ヘラで外側を持ち上げ真ん中に押し付けるように混ぜガス抜きする

7.生地が十分膨らんで艶が出るように5と6を再度繰り返す

8.艶が出てきたらガス抜きの後、冷蔵庫で半日以上かけてゆっくり発酵させる

こんな感じですが、今までもごまを混ぜ込んだりしたときに感じたのですが、出来た生地に混ぜるのって中々に面倒くさいんですよね。
ごまなら粉と一緒に最初に混ぜても良いのですが、クルミなどの大き目の物は
生地が均一に混ざらない&発酵の邪魔になるような気がする&後から混ぜるレシピしか見たことない
のでいつも一次発酵が終わってから混ぜてました

でも半分粉を残した状態で混ぜ込むことでとても楽に混ぜ込む事が出来るし、既にある程度生地がつながっているので邪魔にもならない気がするので…。

結局、そんな気がするだけの話なんですけどね

9.焼きたい気持ちになるまで膨らんだらガス抜きをしながら冷蔵庫で保管(だんだん膨らまなくなるので3日以内が目安)

10.6個または8個に分割して仮丸めしてベンチタイムを10分ほどとる(今回は8ですが食パンなら3,ちぎりパンなら9に分割してます)

11.ベンチタイムが終わったらガスを抜きすぎないように軽く潰す感じにして外側を下部内側にくるんでいくように丸め直し、おやきのように少し平べったくして、今回は売ってるクルミパンっぽく周りに切り込みを5つ入れる

12.最終発酵は天板に載せて1.5倍になるまでおく(乾かないように霧吹きで水を掛け濡れ布巾やラップを掛けておく)

13.オープンを190℃に予熱し、10分から15分焼く(途中様子を見て焼色が付きすぎないように注意する)

14.焼けたら網の上などに出し粗熱をとる

クリームチーズを包んで焼きたかったのですが、クルミが多すぎて上手く包めそうになかったのでクルミOnlyにしました。

食べる時にトースターで温めるとより美味しく食べられます。

またクルミ買ってこよう!





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Last updated  2022年07月19日 09時59分01秒
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