ボレロコーヒーからもう一品
セラード樹上完熟豆
セラード、あまりポピュラーな名前ではないけど、ブラジルのそれと知られた珈琲豆なんだとか。
この珈琲も、約15gを中挽きにしてペーパードリップで、出来上がり役90mlと濃厚に抽出していただきました。
グァテマラと同じフルシティーローストということだけど、豆のひいた感触はこちらのほうが少し固め。豆そのものの質の違いなんでしょうか。
チョコフレーバー、ということで、このあたりは「グァテマラSHB」と同じですが、確かにチョコ風味だけど、グァテマラとはまた一味違います
グァテマラはカカオ含有量80%くらいのビターチョコ風味ですが、こちらはピュアチョコレートというより、ナッツ入りのチョコレートのような感じ。
酸味はほとんどなく、苦味は柔らかでグァテマラより飲みやすい印象。ナッツのような風味が落ち着いた雰囲気をかもし出していました
おやつは地元のアーケード街にある「松月堂(佐世保市上京町)」の季節の和菓子「月兎」。祖母の敬老祝いを買った際に、自分の家用に別に買ったもののです。かわいらしいでしょ?
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