ニンニクと芽ニンニクはどこがどう違うのだろう
ニンニクと芽ニンニクを今年は初めて植えているが 見た目にはどこがどう違うのか分からないなあ?? 球根はニンニクはやや小さめで 芽ニンニクは中国産で数も多くデカメの大きさだった上の写真がニンニクで 下の写真が芽ニンニク どう見ても同じだ ????まあニンニクなので畑の畝に1mの範囲に3列で9月1日に20粒を適当に植えた 芽ニンニクも9月1日に2mの範囲これは大きな種だったのて余裕をもって24粒を適当に植えて芽が9月15日には2つ出てきた が 考えてみると芽ニンニクは茎を食べるのだから24粒だと少ないと考えて余っていた粒も全部を動員して10月3日にも追加で30粒も畝の端っこと斜めの場所にも通路にかかる所にも植えて合計2mに54粒で大混雑している が 茎など食べればすぐに無くなるので気にせず大増産 大増産だで また考えてみるとニンニクの保存は乾かして球根を紐でくくって湿り気のないところで保存と書いてあるが20個できたら 半分は乾燥して保存して残りはどうするか ??? 醤油漬けにするか 酢漬けにするか ??? オリーブオイルにつけて ガーリックオイルにするか 切り刻んで真空パックにして冷蔵庫にいれるか 冷凍保存するか ああ どうしよう? どうしよう??まだ出来てもいないのに 今から頭を悩ましている アワテンボーのはた坊でした