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毎回書いていますがこの時期端境期。
ここに来た26年前から同じ。 だから、周りの山菜に頼ります。 有り難い。 昨日は頂いた竹の子で食卓が賑やかだった。 竹の子尽くし。 若芽と竹の子で若竹煮。そして、竹の子の刺身。 採りたてホクホクあくの無い竹の子に、天然ワサビ。 次男君が何時の間にか採って来てくれたわさび。有難う^^ それに竹の子と若芽の味噌汁。 この食卓最高~!?と実感^^ 朝は、竹の子の味噌汁に弁当は竹の子の天ぷら、竹の子のフライ、 竹の子入り肉団子。 初日は美味しい、けれど3日続けばいやに成るかも^^ さて、本題。 今の時期はまだフキは細くて短い。 この時期に採ってまずはキャラブキを煮るのが毎年の恒例行事。 太くなったら又メニューも変わってくる。 今日は雨が降り出しそうな空の下急げ急げとフキ畑で収穫。 細くてまだ短いフキをコンテナ一つ採って葉っ羽を落し、 綺麗に洗い揃えてサット熱湯であく抜き。 そしてコトコトじっくりショウユで煮て赤砂糖で煮詰める。 わ!美味しそうなキャラブキの出来上がり。 お酒のお供に最高!^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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