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カテゴリ:カリウム
1.概要
(1) 前回作った「無塩ピクルス」を測定する。 2.手順・条件等 (1) 実験日:2018/09/30(製造:2018/08/18) (2) 対象物:無塩ピクルス:各素材 ①きゅうり(スーパーの普通のもの) ②パプリカ赤(スーパーの普通のもの(ニュージーランド産)) ③パプリカ黄(スーパーの普通のもの(ニュージーランド産)) ④ズッキーニ(スーパーの普通のもの) ⑤切りごぼう(既に切ってあるごぼうとにんじんのセット) ⑥切りにんじん(既に切ってあるごぼうとにんじんのセット) (3) 手順 : ①各素材をすり潰して測定。 ※普通に食べる時を想定し、ピクルス液は軽くきる程度で水で洗ったりはしない。 3.実験 (1) 各素材をすり潰して測定。 ![]() (2) 列挙すると… ①きゅうり 750ppm ②パプリカ(赤) 750ppm ③パプリカ(黄) 750ppm ④ズッキーニ 710ppm ⑤ごぼう 750ppm ⑥にんじん 790ppm 4.考察 (1) ほぼ750ppmとなっています。 (2) 20分間煮て、その後40日程貯蔵している間に均一になってしまったものと推察します。 5.参考 すべて可食部100gあたりのカリウム 6.その他 (1) 約40日後のpHは3.2。 ![]() (2) 作成時点は2.1だったので上昇していますが、 4.6未満は維持しています。 実験結果などの情報については、誤りが含まれている場合があります。 当サイトの情報を過信せず、あくまでも一個人の趣味の情報であることをご理解ください。 当サイトの情報を何らかに利用する場合は、必ず専門家にご相談ください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.10.06 13:25:32
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