【レシピ】小さめ具材のコロコロ煮しめ★減塩・低カリウム志向
小さめ具材のコロコロ煮しめ★減塩・低カリウム志向料理名:小さめ具材のコロコロ煮しめ★減塩・低カリウム志向作者: si-ze2k■材料(8~人分)サトイモ / 大きめ4個(280gほど)レンコン / 大1/2個(230gほど)ニンジン / 大2/3本(140g)ダイコン / 10cmほど(180g)シイタケ / 中3個(80g)ゴボウ / 1/2本(100g)コンニャク / 1枚(200g)コンブ(おでん用・結び) / 1袋(15g)☆水 / 700ml☆グラニュー糖(上白糖) / 大さじ1(12g)☆本みりん / 大さじ3(45ml)薄口しょうゆ / 大さじ3(45ml)■レシピを考えた人のコメント主材を角切りにして作った煮しめです。煮込み時間が少なく、食べやすいかと思います。また、下茹で・水晒し工程や塩分を抑えて、減塩・低カリウムに配慮しました。詳細を楽天レシピで見る→━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…【成分】名称重量(g)カロリー(kcal)蛋白質(g)ナトリウム(mg)カリウム(mg)カルシウム(mg)リン(mg)食塩相当量(g)いも及びでん粉類/<いも類>/(さといも類)/さといも/球茎/水煮※1280145.64.22.81,56839.2131.60.01野菜類/れんこん/根茎、ゆで※2209.3138.142.7231.4502.3241.86163.250.08野菜類/(にんじん類)/にんじん/根、皮むき、ゆで※2121.843.850.8532.89292.3235.3231.670.08野菜類/(だいこん類)/だいこん/根、皮むき、ゆで※2154.827.860.7718.58325.0838.721.670.05きのこ類/しいたけ/生しいたけ/菌床栽培、ゆで※28814.962.20.881760.8857.20野菜類/ごぼう/根、ゆで※29152.781.3710.01191.143.6841.860.03いも及びでん粉類/<いも類>/こんにゃく/板こんにゃく/精粉こんにゃく※1200100.2206686100.05藻類/(こんぶ類)/まこんぶ/素干し/水煮※1, ※3132.4737.091.46490.141,178.98264.9431.791.24砂糖及び甘味類/(砂糖類)/ざらめ糖/グラニュー糖※2, ※4623.22000000し好飲料類/(混成酒類)/みりん/本みりん※2, ※422.554.230.070.681.580.451.580調味料及び香辛料類/(しょうゆ類)/うすくちしょうゆ※2, ※422.513.51.281,417.5725.429.253.6合計1,328.4561.215.12,024.94,373.4556.4519.95.11人分(10等分)132.856.11.5202.5437.355.6520.5※1:日本食品標準成分表2020年版(八訂)(Trは0とする)※2:日本食品標準成分表2015年版(七訂)(Trは0とする)※3:乾物の水分量から逆算※4:半量を摂取したと仮定