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「丹波の野菜と鹿料理 無鹿」 ムジカ日記♪

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December 5, 2009
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ご近所の、「カワセミの宿」の女将様に、おいし~い、みかんを頂きました。

実は・・・・みかん大好っ子なのです!!

みかん

息子もです!!



機嫌良く「お仕事」していたら・・・

固い物にコンと、柳包丁が・・・・・・・泣き笑い

包丁


料理人なら常識の事なのですが・・・

ちょっと欠けるだけで、、、、

包丁


刺身に筋が入ったり、切り身の細胞が、潰れるので、他がなんぼ切れてもだめなのです


そしてそして、その欠けを治すのは、2mmぐらい(欠けたサイズ)全体に研ぐので

包丁が1周り小さくなります・・・・ガックリ


しかし、この「日本包丁」は芯が、鋼鉄で出来ているため、強いのですが、欠けやすいのです。

(逆にやらかい鉄は欠けないが、すぐに刃がちびて切れなくなる)


日本刀は、鋼が、一枚でつくられている「本焼き」です、

本当は「日本刀」の様に研ぐと欠けにくいのですが、時間がかなりかかります・・・・・今日はこの辺で・・・


ちなみに自分が使っている「柳包丁」は、普通のランクの包丁です。

(よく包丁の話が長いので10万円ぐらいのを持っていると思われがちですが・・・)


かなり『当たり』で、ツバや持つ所を変えながら、もう10年も愛用してるんですよ!!ショック

癖も研ぎシロも、よくわかる「相棒です」目がハート

包丁の話は長い、、、店主でした・・・泣き笑い




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兵庫県丹波市青垣町口塩久447-1
丹波市立ゆり山スカイパーク『もみじの里 青垣
電話0795-87-2244 fax0795-87-0308

しかくぅん






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Last updated  December 5, 2009 08:53:51 PM
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