カテゴリ:丹波もみじの里青垣にて
ご近所の、「カワセミの宿」の女将様に、おいし~い、みかんを頂きました。
実は・・・・みかん大好っ子なのです!! 息子もです!! 機嫌良く「お仕事」していたら・・・ 固い物にコンと、柳包丁が・・・・・・・ 料理人なら常識の事なのですが・・・ ちょっと欠けるだけで、、、、 刺身に筋が入ったり、切り身の細胞が、潰れるので、他がなんぼ切れてもだめなのです そしてそして、その欠けを治すのは、2mmぐらい(欠けたサイズ)全体に研ぐので 包丁が1周り小さくなります・・・・ガックリ しかし、この「日本包丁」は芯が、鋼鉄で出来ているため、強いのですが、欠けやすいのです。 (逆にやらかい鉄は欠けないが、すぐに刃がちびて切れなくなる) 日本刀は、鋼が、一枚でつくられている「本焼き」です、 本当は「日本刀」の様に研ぐと欠けにくいのですが、時間がかなりかかります・・・・・今日はこの辺で・・・ ちなみに自分が使っている「柳包丁」は、普通のランクの包丁です。 (よく包丁の話が長いので10万円ぐらいのを持っていると思われがちですが・・・) かなり『当たり』で、ツバや持つ所を変えながら、もう10年も愛用してるんですよ!! 癖も研ぎシロも、よくわかる「相棒です」 包丁の話は長い、、、店主でした・・・ ランキングに参加しています、ポッチっとお願いしま~す♪ (今日は何位でしょう?) にほんブログ村 (和食・日本料理と書いてあるボタンを カーソルでクイックして頂く事により、 ランキングのポイントとなり、上位に行く事で、 より多くの方にこのブログを、観覧していただけますので、 宜しくお願いします。) 兵庫県丹波市青垣町口塩久447-1 丹波市立ゆり山スカイパーク『もみじの里 青垣』 電話0795-87-2244 fax0795-87-0308 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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