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テーマ:今日のこと★☆(104544)
カテゴリ:食べ物飲み物関連
昨夜pH試験紙でpH調べてみました ![]() ![]() 向かって左から自家製発芽玄米酵母、 自家製発芽玄米リジュベラック、 市販の発芽玄米からのいきなりリジュベラック。 自家製発芽玄米から作った2つはpH3~4程度で しっかり乳酸菌が増えている様子。 市販の発芽玄米からのいきなりリジュベラックは 薄いグリーンがかっているのでまだ5位 ![]() 試しに今朝黒糖小さじ1杯入れてみました。 発酵が促されてちょうどよいpHになる事を祈って ![]() ![]() 黒糖を入れた直後 既に出来上がっている 自家製発芽玄米リジュベラックは アガベシロップを少し入れて今朝コップ1杯飲みました。 ストレートでは薄めのレモン水か乳清を薄めた感じ。 ごくごくおいしーって飲める程ではないけど ![]() こまめに飲んで今日中に飲み切ります ![]() 酵母はボールをゆすると底の沈殿物から 炭酸がポコポコと、、、 ![]() ![]() 出来上がりは今晩か明日か ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011年07月03日 10時55分10秒
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