059754 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

hemilife

hemilife

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

tomo:tomo

tomo:tomo

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

まだ登録されていません

Comments

http://buycialisky.com/@ Re:願う物が手に入る(05/03) viagra cialis predamalbuquerque and cia…
http://viagrayosale.com/@ Re:願う物が手に入る(05/03) cialis compared to viagra <a href=&…
tomo:tomo@ Re:はじめまして(07/06) >ヘンプシードさん はじめまして。…
ヘンプシード@ はじめまして はじめまして、乳酸菌の作り方でやってき…
tomo:tomo@ Re[1]:発芽玄米乳酸菌ヨーグルト(06/28) >エール3096さん はじめまして。 …

Freepage List

Headline News

2011年06月28日
XML
カテゴリ:食べ物飲み物関連

乳酸菌の増殖力ってすごいなぁと思う今日この頃。
今朝採取した発芽玄米育成途中に出た汁。
水を換えてからたった10時間後のこの汁で
豆乳ヨーグルトが出来るのかの実験スマイル

< 1 >
無調製豆乳 90cc
汁 10cc

< 2 >
無調整豆乳 80cc
汁 20cc

上矢印上記2パターン仕込んで4時間半後!!
なんと< 2 >が固まっていました目
< 1 >の方も底の方は少し固まりつつあり
全体的にとろみが出て来ていました音符
固まった< 2 >はその後冷蔵庫で少し冷やして食べたら、、、


豆乳ヨーグルト0628.jpg


うん、おいしいッ目がハート
今まで作った豆乳ヨーグルトより多少酸味と堅さあり。
豆乳好きな方なら甘味を加えなくても
そのままで全然いけちゃうおいしさですダブルハート


豆乳ヨーグルト0628a.jpg


上矢印コチラは< 1 >。
仕込みから約9時間後の様子。
< 2 >に比べると見た目多少ゆるめで、
まわりに乳清らしき液体が結構あるのが見えます。
こちらは冷蔵庫で冷やすのももどかしく
そのままペロリといただいちゃいましたあっかんべー
< 2 >よりちょっと酸味が強いな。
画像残しませんでしたが、底の方が過発酵なのか!?
穴がプツプツと開いていました。
ヨーグルトというより豆腐っぽいびっくり
この液体に限っては、< 2 >の配合で
5時間くらいの発酵がちょうど良さそうに感じました。
なめらかで酸味もちょうど良く
おいしく食べられましたスマイル


飯山氏推奨の「米のとぎ汁乳酸菌」は
本来なら捨てる米のとぎ汁で作るのでお金をかけずに
失敗してもまた作ればいいやと言うお手軽な感じですが、
失敗すればまた1からのやり直しショック
今はペットのように乳酸菌を育てて楽しい~ダブルハート
とのんきに楽しんでいる場合ではなく
一刻も早く乳酸菌の安定培養の方法を見つけて
日々の生活に取り入れ、家族の体を守る事が
私の使命だと言う事を忘れてはなりませんグッド

玄米を使えばエキスも濃いのでこんなに早く
失敗なしで出来るのであれば、、、
短時間で培養出来るので衛生的で精神面(失敗がない)にも
いいんじゃないのウィンク
このまま調子よく発芽玄米&リジュベラック
&発芽玄米豆乳ヨーグルトが作れそうで楽しみですきらきら






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011年06月28日 20時06分49秒
コメント(2) | コメントを書く
[食べ物飲み物関連] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:発芽玄米乳酸菌ヨーグルト(06/28)   エール3096 さん
はじめまして。私も米のとぎ汁乳酸菌をやってみましたがうまくいきません。玄米から直接乳酸菌を作れば発芽玄米もできるし一石二鳥なんですね。
やってみようと思います。どうもありがとう。 (2011年07月02日 12時36分41秒)

Re[1]:発芽玄米乳酸菌ヨーグルト(06/28)   tomo:tomo さん
>エール3096さん

はじめまして。
ご訪問ありがとうございます。
私もまだ安定かつスピーディーな乳酸菌培養にたどり着いていない状態です(^^;
暑くなって来て雑菌の繁殖も心配ですよね。
子供達は市販のラブレは飲みやすくて好きみたいです♪
私も出来る範囲で今後も乳酸菌培養続けるつもりですので、よろしかったらまたいらしてくださいね(^^) (2011年07月02日 15時36分59秒)


© Rakuten Group, Inc.