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テーマ:今日のこと★☆(104594)
カテゴリ:食べ物飲み物関連
乳酸菌の増殖力ってすごいなぁと思う今日この頃。 今朝採取した発芽玄米育成途中に出た汁。 水を換えてからたった10時間後のこの汁で 豆乳ヨーグルトが出来るのかの実験 ![]() < 1 > 無調製豆乳 90cc 汁 10cc < 2 > 無調整豆乳 80cc 汁 20cc ![]() ![]() なんと< 2 >が固まっていました ![]() < 1 >の方も底の方は少し固まりつつあり 全体的にとろみが出て来ていました ![]() 固まった< 2 >はその後冷蔵庫で少し冷やして食べたら、、、 ![]() うん、おいしいッ ![]() 今まで作った豆乳ヨーグルトより多少酸味と堅さあり。 豆乳好きな方なら甘味を加えなくても そのままで全然いけちゃうおいしさです ![]() ![]() ![]() 仕込みから約9時間後の様子。 < 2 >に比べると見た目多少ゆるめで、 まわりに乳清らしき液体が結構あるのが見えます。 こちらは冷蔵庫で冷やすのももどかしく そのままペロリといただいちゃいました ![]() < 2 >よりちょっと酸味が強いな。 画像残しませんでしたが、底の方が過発酵なのか ![]() 穴がプツプツと開いていました。 ヨーグルトというより豆腐っぽい ![]() この液体に限っては、< 2 >の配合で 5時間くらいの発酵がちょうど良さそうに感じました。 なめらかで酸味もちょうど良く おいしく食べられました ![]() 飯山氏推奨の「米のとぎ汁乳酸菌」は 本来なら捨てる米のとぎ汁で作るのでお金をかけずに 失敗してもまた作ればいいやと言うお手軽な感じですが、 失敗すればまた1からのやり直し ![]() 今はペットのように乳酸菌を育てて楽しい~ ![]() とのんきに楽しんでいる場合ではなく 一刻も早く乳酸菌の安定培養の方法を見つけて 日々の生活に取り入れ、家族の体を守る事が 私の使命だと言う事を忘れてはなりません ![]() 玄米を使えばエキスも濃いのでこんなに早く 失敗なしで出来るのであれば、、、 短時間で培養出来るので衛生的で精神面(失敗がない)にも いいんじゃないの ![]() このまま調子よく発芽玄米&リジュベラック &発芽玄米豆乳ヨーグルトが作れそうで楽しみです ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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はじめまして。私も米のとぎ汁乳酸菌をやってみましたがうまくいきません。玄米から直接乳酸菌を作れば発芽玄米もできるし一石二鳥なんですね。
やってみようと思います。どうもありがとう。 (2011年07月02日 12時36分41秒)
>エール3096さん
はじめまして。 ご訪問ありがとうございます。 私もまだ安定かつスピーディーな乳酸菌培養にたどり着いていない状態です(^^; 暑くなって来て雑菌の繁殖も心配ですよね。 子供達は市販のラブレは飲みやすくて好きみたいです♪ 私も出来る範囲で今後も乳酸菌培養続けるつもりですので、よろしかったらまたいらしてくださいね(^^) (2011年07月02日 15時36分59秒) |