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テーマ:今日のこと★☆(104594)
カテゴリ:食べ物飲み物関連
数日空いてしまいました。 7/3の夜、いきなりリジュベラックの底部分に モワモワした物質が発生していたので仕方なく処分 ![]() 4日の朝、自家製発芽玄米酵母を撹拌後 味見をしたら後味に苦みがありまずかったので こちらも泣く泣く処分 ![]() 乳酸菌培養を日々頑張って来ましたが ちょっとガックリ ![]() ![]() この間子供達には毎朝市販のラブレを飲んでもらってます。 私はあまり好きな味じゃないのだけど 子供達は好きなようです ![]() 初めて乳酸菌の話題に触れたのが6/5。 約1ヶ月経ってまだ安定した乳酸菌培養に たどり着いていないのがくやしい ![]() でもこの1ヶ月の間にわかった事。 夏場の室内温ではせめて3日で完成させないと 別の菌繁殖や腐敗が心配。 リジュベラックは完成後24時間程度で 飲み切らなければならないが 1L作ってしまうと飲みきれない。 家族にも私にも豆乳ヨーグルトが1番摂取しやすいが ヨーグルトを作るには乳酸菌はわずかで足りる。 ![]() 最適な仕込み量や毎日仕込むのか1日置きなのか等、、、 少しまとめてから次ステップに進もうと思います ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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