テーマ:●食べた物の画像♪(86508)
カテゴリ:食べ物☆飲み物☆
餅がたくさん残っているので昼食は雑煮。 でも、今日でおしまいよ。 明日からは、 きなこ餅・あんこ餅・磯辺餅・揚げ餅の ローテーションになることでしょう(* ̄m ̄)ププッ 雑煮って、住んでいる地域や各家庭によって 具材や味付けが違うから面白いですよね。 結婚して数年はモアイ実家風の雑煮を作っていましたが、 いつの間にかNON★NON実家風にチェンジして 今日に至ります。 モアイ実家風は醤油仕立てで、 具は餅菜(正月菜)だけの、とてもシンプルなもの。 焼いた角餅の上にかつお節をたっぷりとかけます。 餅菜とは、小松菜に激似の菜っ葉ですが、 小松菜よりも薄い緑色で小松菜よりも軟らかいです。 新婚さんのころ、モアイ実家で初めてお目にかかった餅菜。 「小松菜かな?」と、小さくつぶやいた私の言葉を 聞き逃さなかった姑さんが、「違う違う全く違う」 「小松菜と違って軟らかいから、よーく味わってみて」と、 力説してくれたことを思い出します(^^;) NON★NON実家風は醤油仕立てで、 鶏肉、根野菜、三つ葉など8種類の具を入れます。 8種類ってのは末広がりの「八」ね(^_-)-☆ 今年も雑煮で故郷を感じました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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