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心清(しんしょう)さんの時たまブログ

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2013.01.05
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カテゴリ:食べ物☆飲み物☆


餅がたくさん残っているので昼食は雑煮。
でも、今日でおしまいよ。

明日からは、
きなこ餅・あんこ餅・磯辺餅・揚げ餅の
ローテーションになることでしょう(* ̄m ̄)ププッ

雑煮って、住んでいる地域や各家庭によって
具材や味付けが違うから面白いですよね。

結婚して数年はモアイ実家風の雑煮を作っていましたが、
いつの間にかNON★NON実家風にチェンジして
今日に至ります。

モアイ実家風は醤油仕立てで、
具は餅菜(正月菜)だけの、とてもシンプルなもの。
焼いた角餅の上にかつお節をたっぷりとかけます。

餅菜とは、小松菜に激似の菜っ葉ですが、
小松菜よりも薄い緑色で小松菜よりも軟らかいです。

新婚さんのころ、モアイ実家で初めてお目にかかった餅菜。
「小松菜かな?」と、小さくつぶやいた私の言葉を
聞き逃さなかった姑さんが、「違う違う全く違う」
「小松菜と違って軟らかいから、よーく味わってみて」と、
力説してくれたことを思い出します(^^;)

餅菜


NON★NON実家風は醤油仕立てで、
鶏肉、根野菜、三つ葉など8種類の具を入れます。
8種類ってのは末広がりの「八」ね(^_-)-☆



今年も雑煮で故郷を感じました手書きハート

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最終更新日  2013.01.05 22:32:05
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