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カテゴリ:特別な日
授業が終わった後、先輩の研究に協力するかたちで、梅干の官能検査をした。
その研究内容というのは、天然の植物色素のアントシアンというのは、普段は不安定で、安易に分解・退色してしまう。ところが、しそで漬けた梅干の赤色はアントシアンであるにもかかわらず、長期間安定して赤色を呈している。そこで、なぜ梅干でアントシアンが安定するのかという事に着目し、このことを踏まえて減塩が品質を損なわずに達成できるか、 ・・・ということを研究しているらしい。 それで、着色した梅干や、めちゃくちゃ塩辛い梅干や、まぁまぁおいしい梅干などを含め、7個も梅干を試食し、評価をした。 さすがに、梅干7個を食べ比べるのはきつかったぁ~。しかも、だんだん舌がおかしくなって、味が分からなくなったし(笑) でも、すこし、研究室の中身が垣間見れたし、先輩たちからいい情報もGETしたし☆ と、いうことで、初官能検査はおもしろかった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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