オステリアベーネ(旭川、イタリアン)
旭川の降雪量はおかげさんでまだたいしたことはありませんが、寒い日が続きます。そんな中、晩ご飯を食べにオステリアベーネにお邪魔しました。 前回、言ったときの様子がこちら。 今日のメニューがこちら。手ぶれで済みません。でまずは前菜の盛り合わせ。たことまつかわのカルパッチョ。カプレーゼとハム、自家製ピクルスにエスカベージュ、野菜のグリルに鶏と鴨。もうこれだけでもお腹いっぱい。エスカベージュが新しかったですかね。鴨とゴルゴゾーラのパスタ。リゾットで食べても美味しいですが、パスタもしっかりアルデンテでうまうまです。こちらの鴨は甘めなのが特徴ですよね。パスタと一緒にいただくと良い案配。で、やっぱり最後は豚肉のポルチーニソース。豚肉が美味しいのは言うまでもないんですが、ポルチーニ茸がジューシーでいい味わいなんです。赤ワインが進みます。自家製のフォカッチャもいただきながら、楽しい時間を過ごしました。 すでに忘年会のお客さんも見えてました。12月です。体を壊さぬようお気をつけて。