|
テーマ:男の料理(1)
カテゴリ:カテゴリ未分類
「プヨプヨ豚足」です。【画像有り】
休みという事で久しぶりに料理をしました。 食材は「豚足」 この豚足料理は角煮のように豚足を醤油ベースで煮付けます。 今回は、煮付けは多少時間がかかるので豚足をやわらかくする為に「圧力鍋」で煮ました。 作り方はいたって簡単 水700ccに対して 醤油適量 料理酒適量 黒砂糖(粉)適量 全て適量でスミマセン(T_T)ここが「男の料理」です。 ようは煮豚のベースで甘めにつくります。 そこへ、市販の豚足のゆでたものを2本食べやすいように切り分けます。 あと、しょうが少々とゆで卵を3個・にんじん1本を適当な大きさに切っていれます、あとはそれを煮るだけ。 10分ほど煮てあくが出てきたらアクを取り、後は圧力鍋で40分ほどにて出来上がりです(パチパチパチ) 見た目はわるいのですが、豚足のコラーゲンが「プヨプヨ」して箸で楽に食べられます。 子供達にも人気です! しかし家内は豚足なんてさわるのもイヤ! 娘が お母さんは食べないの? と聞くと家内 ・・・・・・イヤ! 娘 本当?美味しいのに♪ 家内 あなた達、外で豚足が好きて言わないでね! 娘 ・・・ふ~ん 問ういう感じです。 まぁ見た目や、食材にクセはありますが是非みなさんもチャレンジしてください。(^ж^)/~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年08月15日 00時47分35秒
コメント(0) | コメントを書く |