【川棚】たかせ南本館 何十年ぶりだろう。瓦そばとうなめしを食べたくて。
お彼岸の日。墓参りのために、山口まで車を走らせた。墓参りを済ませてから、せっかく山口まで来たのだから、しっかり遊んでやろうと、何十年ぶりかに秋吉台を楽しんだあとで向かったのが、このお店。店名 元祖瓦そば たかせ 南本館電話 083-772-2680住所 山口県下関市豊浦町大字川棚5437 交通手段 川棚温泉駅より徒歩20分 川棚温泉駅よりバス5分 下関ICより車で30分 小月ICより車で30分 川棚温泉駅から1,643m営業時間 [月~金] 11:00~15:00(L・O 14:30) [土・日・祝] 11:00~20:00(L・O 19:30) 日曜営業定休日 なし地図を見るHPを見る瓦そばで有名なお店。学生時代まで、何度も行ったことがある。昔は、歴史を感じる東本館だけだったのだが、しばらくしておしゃれな南本館ができたのだ。今回も、南本館を目指した。到着したのは、16時過ぎだったのだが、駐車場にはかなり車も停まってた。さすがに人気店だねぇこの時間ならもっと空いてるかもと思ったのだが……。店内に入ると、空いてる席に案内される。メニューを眺める。が、このお店では注文するのはもう決まっている。瓦そばとうなめしである。これしかないのだ。待つことしばし。まずは、瓦そばが運ばれてくる。メチャクチャ暑い瓦の上で茶そばが焼きそば状態である。その上に、お肉と錦糸卵、刻みネギ、のり。そして、レモンの輪切りの上には紅葉おろし。懐かしいビジュアルだ。瓦そばというのは、昔、落ち武者が山の中に追われて、料理をするのに、そこらにあった瓦を使って料理をしたのが、始まりだと聞いたことがある。まぁ、諸説あるんだろうが。うなめしは、ひつまぶしのようなものかな。しかりタレのかかったご飯に上に並べられたうなぎ。これをしっかり混ぜて食べるのであるが、お櫃にはちょうど3杯分のご飯が入ってて、まず1杯目は、そのまま食べる。2杯目は約みとかをトッピングして楽しむ。最後の3杯目は、出汁をかけて食べる。3度楽しめるのである。山口県を離れて、何十年ぶりの瓦そばを楽しむことができた。ごちそうさまでした。