テーマ:小学生ママの日記(28656)
カテゴリ:2年生
昨日の給食に、サンマの甘露煮が出ました。
なんと2時間半も煮付けてくれたもので、 骨まで食べられるようになっていました。 これは全部かぶりついて食べられそう・・・と思いましたが、 しかし魚の苦手な低学年の児童には 声をかけないと 一口も食べずにすませそうな子がいました。 声をかけると渋々ながらも 少しは食べていましたが 声をかけても丸ごと残してしまった子もいたのでした。 2時間半の労作が・・・(T_T) もちろん、骨ごとしっかり食べている子も多かったですが 魚を苦手とする子が多いです。 それに、残すことに罪悪感がないのが 自分の感覚では信じられない。 家で魚を食べていないという経験不足が こうしたことになるのかも知れないと思っているこの頃です。 そのせいでもないのですが 自分の家では、朝に魚を出すようにしています。 (というか、たまごや肉を料理するよりも魚を焼く方が楽なのだ) はるくんは魚が好きではなく お寿司(刺身)もあまり食べないのですが 最近は「マアジ」「ホッケ」のおいしさに気づいたらしく この魚たちの肉ばなれのよさも手伝って すんなりと食べられるようになってきました。 サンマとサケに加えて、食べられる魚が増えてきてよいことです。 ぜひみなさん、魚を食事に出して 経験させておきましょう。 最近、年のせいか 魚がメニューにのぼることが増えてきた我が家に ↓クリックをよろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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