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姫路おでん探検隊

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2009年03月24日
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ほりほり@姫路おでん探検隊です。


第27回姫路おでん探検という事で
プリ先生、Aries♪さん、珈琲マスターさんと
一緒に白浜探検をしてきました。


まず1軒目は澤田店さん。

山陽電車・白浜の宮駅のすぐそば(三井住友銀行と陸橋の間を入ったところ)
にお店はあります。


前回(2007年11月)にはなかった看板ができていました。


ここのおでんは
一般に関東煮(かんとだき)と呼ばれるスタイルで

醤油と砂糖、
煮込んだ牛すじ肉や練り物から出てくる味が
だし汁の深い味を造り出していきます。



・60年以上継ぎ足しされた澤田店のだし汁。濃厚です。(^^



・炊き込まれた牛スジ、コンニャク、ひら天、ごぼ天、ちくわ、厚揚げ


昆布とカツオで出汁を取る、
薄味の関西風おでん
おでんと一緒に、だし汁も取り皿に入れますが
(= だし汁も一緒に飲みますが)

姫路の関東煮は、
だし汁は取り皿に入れずに
(= だし汁は飲まずに)、
生姜醤油を上から掛けて食べます。


生姜醤油をかけると、
意外なことにあっさり・さっぱりと
おでんを食べることができ、

これが姫路で生姜醤油を掛けるキッカケに
なったものだと思います。

 #その後、関東煮に生姜醤油を食べる食べ方が
  関西風のおでんにも広がり現代に至っています。


あと、澤田店では「生姜醤油」の他、
「ソース」で関東煮を食べることができます。


・手前はソース。奧は生姜醤油

これは、ウスターソースとトンカツソースを
混ぜたものだそうです。

Aries♪さん、珈琲マスターさんがチャレンジしていましたが
なかなか好評でした。(^^

 #白浜の中村の一部地域では生姜ソースという食べ方があると
  知人から聞いています。

姫路おでんも奥が深いですねぇ~。


あと、女将さんの話では関東煮の出汁を
うどんに入れると最高・・・との事でしたが
今回は最低もう一軒はまわる予定だったので
これはまた次回のお楽しみとさせて頂きました。

澤田店ホームページ
http://www.sawada-mise.com/

アリエス隊員の澤田店紹介記事
http://himejimode1.tenkomori.tv/e87617.html

第27回目 姫路おでん探検(大年茶屋)に続く・・・





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最終更新日  2009年04月15日 18時48分04秒
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