ホタルイカの燻製にドはまり中~!
なんと!もう2月も今日で終わり!!おどろき!!長男の寮生活も3月末までなので、あと1か月!!よくがんばってると思います~!さてさて、インスタのフォロワーさんが昨年の秋にキャンプ道具の燻製器を購入され、おすすめありますか~?とキャプションにあったので、作った事ないのに「ホタルイカの燻製がめちゃ旨らしいです~!」と、季節とちゃうのにすすめた無責任な私(笑)今年シーズンイン~!になって、覚えてくださり作られたのがめちゃくちゃ美味しそうで!私も初チャレンジ!・・・とはいえ燻製器はないので、キッチンでお鍋de燻製!目玉取って、塩して、約30分風乾して~空焚きできるお鍋(私はアルミホイルで内側を覆います)で煙が出たらこのザルごとイン!2分燻して火を止め3分放置!めっちゃ燻製や~~ん!!これホンマにヤバイやつです!日本酒1小瓶以てこ~~~い!ってやつです!・・・・呑まれへんけど(笑)サクラチップの香りをまとっただけなのに、まるでベーコンかチーズのよう~!・・・・ってわけで、同じく旬の菜の花とで!ペペロンチーノに!これまためちゃ旨でした!!今、グルテンフリーを目指しているので、これは、zenbヌードル!豆の麺です!うちの夫がドはまりしているので、しょっちゅう~買ってきてはせっせと目玉取りをしてくれるんで、今シーズン、すでに5回は燻しています(笑)火災報知器鳴らさんようにせな~~私のインスタ に興味ある希少なお方は↓↓↓↓tanigucciiiii で探してみていただければ多分すぐに見つかります!(笑)