|
カテゴリ:日々のこと
わが家の夕食後のおやつは、、
スナック類、 チョコ系、 冷やし物系(アイスやゼリー)
と、
みんな大好きなので(特にhinaはよく食べる) 毎日大変・・・。
出費はもちろんの事、、 こんなに与えていいのかな~。。。
おやつの量が減るように ごはんの量を増やしてみるも、 別腹を持っている人たちですから、 全く変わらず。。
+ + +
なので、
最近は、手作りしてみてます
“型抜き”ではなく、手作り感いっぱいの 手でぺったん。。 (ただの手抜き?)
薄力粉+バター+砂糖
シンプルですが、『塩ちんすこう』のようで うまいっ♪
今回は、 氷ぜんざいで食べようと思ったのですが、 味が少し薄めだったので そのまま。。
お餅たくさんでうまいっ♪
前は、らっきょう酢で漬けてましたでしたが 娘たちはこの味が好みのようです。。
hinaは学校にも持っていき みんなに大好評だったと。。
たくさん作らないとっ♪(みんな大きくな~れ)
みかん缶詰+ゼラチン+砂糖 これも超かんたんレシピ。
バットに流し込んで切って盛ったので↑ 見栄えが・・。
これを、ガラスの器に作って ミントを飾って 家庭訪問でだそうかな~♪
+ + +
もちろん全部、、 ネットで検察したレシピを参考に。。 (“簡単”が必須ワード・・)
作るヒマがない時は、、 あと、 ポップコーンの素など。。
+ + +
手作りすると、 おかしの時みたいに量は多くなくても、 味わって「おいしい」 と食べてくれるので、作り甲斐もあるし 冒頭にあった悩みも解決しました!!
一件落着~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.04.18 10:24:59
コメント(0) | コメントを書く |