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カテゴリ:ひねもす・本/映画
さてもさても。
先日、我が身の貧乏体質を嘆いたからというわけじゃないけど。 この本を読んで、 「なんや。“粗食”でええやん~」 と自分に納得してる。 今読んでるのは「秋のレシピ」の方。 粗食というけど、載っているあれこれの美味しそうなこと。 魚と野菜のみなんだけど、手をかけて作られた主菜・副菜は充分食べごたえが あるだろうなあと思わせられる。 もちろん、ぐうたらなわたしがこれをきっちりと実践するはずもないのだけど ちょっと気をつけておく位のことは出来る。(威張ることではナイ) 例えば見ていて思ったのだけど、この料理品目でどれくらい油脂分が含まれているかと 考えた時。 ホント、少なそうなんだよね。 けど、わたしの周りの食ってすんごい油脂を含んでたりする。 朝の牛乳、ヨーグルト、チーズ、パン。昼にもしマクドに行けばポテトだの、なんだの。 おやつのスナック菓子やケーキ。夜にお肉を使ったおかずを作ろうものなら。 ちょっとスゲくない? と思うので、意識して1食は脂を極力減らした粗食で、を実行しようとしてるんだけど。 この本の粗食みたいに美味しそうでない。 「貧乏食」って感じになるんだよねえ。 手抜きするからだよねえ。 理由はよく解ってるんだよねえ。 けどそうなっちゃうんだよねえ。 「秋の食生活改善十か条」 ・ご飯をきちんと食べる ・発酵食品を常食する ・パンの常食はやめる ・液体でカロリーを摂らない ・未精製のご飯を食べる ・副食は季節の野菜を中心に ・動物性食品は魚介類を中心に ・砂糖、油脂類の摂り過ぎに注意を ・できる限り、安全な食品を選ぶ ・食事はゆっくりと、よくかんで 液体でカロリー摂っちゃうのはホントマズいよねえ 子どもに隠れてジュース、コーヒー、お酒でほぼカロリー摂ってるわたしが 言うのもなんなんだけど。 だから簡単なようで、むずかしい(笑) でも意識はしてたいよなあ、と思うのなー なので。 今日のおやつはサツマイモ! どっとはらーい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.11.22 09:04:22
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