|
カテゴリ:食
金曜夜はまたまた新年会で、金沢へ。 1時間に1本しかない電車で約一時間。武蔵が辻エムザ裏に あるお店でカニづくし。グルナビクーポン持って行ってきました。 ずわいの焼き蟹で始まり、刺身、蟹すき、天ぷらと続きます。 カニみそはいつどこで食べてもおいしい。 ずわいの足のお刺身 蟹すきの材料 そして、天ぷら。下に白子の天ぷらも....隠れています お料理の最後に出てきたのが『香箱蟹』(コウバコガニ)の酢の物。身だけ酢の物 になって出てくるのかと思っていたら。『姿造り?』でした。感激。 あの細い足の身を丹念にとって、それを重ねてこの形になったのかと思うと 食べてしまうのがもったいない....。でも食べます。 ずわい蟹の雌を金沢では香箱と呼びます。見た目は小さくてあんまり身はなさそう だけど、赤い内子や、外にでているワインカラーの外子はとてもおいしい。 個人的な好みでは、内子だけでも香箱を食べる価値は充分あると思います。 ただポンっと蟹の姿のままで香箱を食べるとなると、細い足の身をだすのが めんどうでめんどうで、ついつい内子とみそだけ食って足はポイッてことに なりがちだけど、手間をかけて調理されていて超感激。これが一番はじめに 出てきてもおかしくないなぁと思った......。最初に出てくる方が感激の度合い がもっと上がっていたカモ。もっとアピールしてもいい感じ。 この店を予約した後に、この店のご主人のブログを見つけて読ませてもらいました。 とても味があります。おいしいものが食べられそうな予感のするブログです。 『飲み屋のオヤジのひとりごと』http://blog.goo.ne.jp/ikku2241919 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食] カテゴリの最新記事
|