|
カテゴリ:食
新宿で友人と夕食。
新宿区役所の反対側にある『すしまみれ』へ。 築地の初競りで大間のまぐろを競り落としたのは、『すしざんまい』 いつも、『まみれ』だったか、『ざんまい』だったかわからなくなってしまう、 よく似たネーミング。 鰺の活き造りを下さい と 言ったら、「えっ」「鰺?」「おつまみですか?」と 訳のわからないことを聞き返されて、びっくり。ここで、ムカッときたが、 タイで学んだように、ここでは、落ち着いた振りをして、なにごともなかったように 振る舞う。 どうも、今回あたった板前さん、一回で注文が通らないことが 判明。 自分たちだけに、あんな態度かと思ったら、次に来た客にも、同様の対応。 ひとまず、安心した。「???????」その客は、「なんだ、この板前」と聞こえる ほどの声でハッキリ文句をいっていた。立派。 ビールは冷たくて、おなかに悪い?ので、焼酎のお湯割り。 小鰺の唐揚げは、さくさくとてもおいしかった。結局2皿食べた。 お寿司で腹一杯、になることを予想していたが、ほとんど寿司を注文することなく あんまりな板前の態度に、場所を変えて飲み直すことに........。 で、行き着いた場所が、cona 新宿 という、石窯で焼くオール500円のピザ がウリのお店。 前に、ピザをテイクアウトしようと、頼んだら、箱代200円かかりますが、いいですか と聞かれて、いいですよ と答えたが、今忙しいので、できません と断られた店。 どんどんお客さんが来るので、あんまり、積極的にお客さんを引き込もうという感じの ないお店。 最初は、やっぱり、マルガリータ タイで辛い食べ物は敬遠していたが、チョリソーの入ったピリ辛のピザ。日本の辛さは まったくOK。 ピザには、大きく2種類あるらしい。トマトソースを使ったものと、ホワイトソースを 使ったもの、このキノコとベーコンはホワイトソースバージョンだった。ちょっと粉っぽい 感じ。トマトソースベースの方がおいしいかな。 アサリのワイン蒸し +ガーリックトースト(300円) づっと塩に浸かっていたのかと思うくらいのしょっぱさ。でも、トーストと食べると ちょうどよかった。(でも、血圧高めの人には向かない) 食い過ぎなくらい、食べまくった。 ワインはどれも1900円。ピザもサイドメニューもすべて500円。 でも、席料が一人300円。ということは、ピザ一枚だけ食べて800円ということです。 夕方6時までは、席料チャージはないらしいので、それまでに行って500円ピザを 食べると安い。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.01.15 13:07:28
コメント(0) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事
|